Menggali Perumusan Kebijakan Hukum Islam Melalui Bahsul Masail, Mahasiswa HKI Kunjungi Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang

Laporan: Hijri

Malang, FaSya-Sejumlah mahasiswa dari Program Studi Hukum Keluarga Islam (HKI) Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga mengunjungi Pondok Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang pada Kamis, 20-06-2024. Kunjungan ini bertujuan untuk mendalami pengelolaan pesantren mahasiswa serta lembaga pendukungnya yang berada di bawah naungan pesantren.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ilyya Muhsin, S.H.I., M.Si., selaku Dekan FaSya UIN Salatiga, menyampaikan bahwa tujuan kunjungan ini adalah untuk memahami lebih dalam tentang pengelolaan pesantren mahasiswa, terutama dalam konteks pendidikan agama Islam dan hubungannya dengan ilmu pengetahuan modern. “Kunjungan ini memberikan peluang bagi mahasiswa untuk melihat langsung interaksi antara ilmu agama dan ilmu pengetahuan dalam konteks ‘learning society’,” ujar Prof. Ilyya.

Rombongan mahasiswa diterima oleh pimpinan pesantren, Romo Kyai Haji Muhammad Nafi’, serta para pengasuh lainnya. Kepala pesantren, Nur Cholis, menyambut baik kedatangan mahasiswa HKI UIN Salatiga dan memperkenalkan berbagai lembaga yang ada di pesantren, termasuk KBIH, BDKM, Apotek, POSKESREN, Media Center, OSPAM, SMESCOMART, dan Al-Hasyimi.

Romo KH. M. Nafi’ menjelaskan bahwa pesantren Al-Hikam awalnya hanya berdiri dengan 4 santri di tengah sawah, namun sekarang telah berkembang menjadi pusat pendidikan Islam yang menerima santri dari berbagai latar belakang, termasuk lulusan pesantren salaf tradisional dari seluruh Indonesia. Dia juga memperkenalkan konsep santri ‘pesma’ untuk santri yang kuliah di luar dan santri ‘ma’had aly’ untuk santri yang kuliah di Al-Hikam.

Selain itu, Moh. Syafril, M.Pd., salah satu ustadz di pesantren ini, menambahkan bahwa berbagai program telah dijalankan di pesantren, seperti pendalaman kajian kitab kuning, pelatihan penyembelihan hewan qurban, dan pelatihan usaha mandiri.

Kunjungan ini ditutup dengan sesi tanya jawab antara mahasiswa HKI UIN Salatiga dan pengelola pesantren, yang memperkaya pemahaman mereka tentang pengelolaan dan pendidikan di lingkungan pesantren Al-Hikam.