Memahami Seni Merancang RUU yang Kompetitif: HMPS HTN Gelar Pelatihan Legal Drafting

Laporan: Anisa, Sekar, editor: Hijri

Salatiga, FaSya-Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Tata Negara (HMPS-HTN) Fakultas Syariah (FaSya) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga menggelar pelatihan legal drafting berjudul “Memahami Seni Legislasi untuk RUU yang Berdaya Saing” pada Sabtu, 22 Juni 2024, di Aula FaSya. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa HTN FaSya UIN Salatiga dan Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman (UNDARIS) dengan tujuan meningkatkan kemampuan mereka dalam merancang rancangan undang-undang (RUU) yang efektif dan mampu bersaing.

Pelatihan tersebut bertujuan untuk mempersiapkan peserta dengan pengetahuan dan keterampilan esensial dalam proses pembuatan legislasi. Cholida Hanum, M.H., selaku Ketua Prodi HTN, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya FaSya untuk meningkatkan standar pendidikan hukum di UIN Salatiga serta menyiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dalam dunia legislasi. “Legal drafting merupakan seni yang memerlukan pemahaman mendalam tentang hukum serta keahlian dalam merumuskan pasal-pasal yang dapat diterapkan secara efektif,” ujar beliau.

Selain itu, kegiatan ini mengundang Prof. Dr. Lita Tyesta ALW, S.H., M.Hum., Guru Besar Bidang Ilmu Perundang-Undangan dari Universitas Diponegoro, untuk memberikan wawasan tentang teknik penyusunan peraturan dan kalimat perundang-undangan. Para peserta terlibat dalam simulasi penyusunan RUU secara kelompok, dimulai dari perumusan masalah hingga presentasi hasilnya di akhir sesi untuk mendapatkan masukan dari narasumber.

Ketua Umum HMPS HTN, Aris Afifudin menyampaikan bahwa tujuan utama kegiatan ini adalah agar peserta dapat memahami seni legal drafting untuk merancang RUU yang kompetitif. “Kami berharap kegiatan ini dapat membangkitkan semangat mahasiswa Fakultas Syariah, khususnya program studi HTN, serta memberikan manfaat ilmu yang diperoleh bagi masyarakat umum dan diri sendiri,” tambahnya.

Sesi pelatihan ditutup dengan diskusi interaktif dan tanya jawab langsung kepada narasumber, yang mendapat tanggapan positif dari peserta. Inisiatif ini menegaskan komitmen UIN Salatiga dalam meningkatkan mutu pendidikan dan kontribusi di bidang hukum, serta mempersiapkan generasi penerus yang kompeten dalam era globalisasi.