Eksplorasi Lembaga Penegak Keadilan: Mahasiswa Hukum FaSya UIN Salatiga Kunjungi Pengadilan Agama Kota Malang

Laporan: Hijri

Kota Malang, 21 Juni 2024 – Rombongan mahasiswa dari Program Studi (Prodi) Hukum Keluarga Islam (HKI) Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga mengunjungi Pengadilan Agama (PA) Kota Malang dalam upaya untuk memperluas wawasan mereka tentang sistem peradilan agama di Indonesia.

Kunjungan ini dipimpin oleh Dr. Moh. Khusen, M.AG., M.A., selaku Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Dr. Ahmad Sultoni, M.Pd., selaku wakil Dekan Bidang Kerjasama dan kemahasiswaan beserta segenap dosen dari pendamping dan tenaga pendidik.

Membuka acara moderator memberikan waktu untuk pihak Fasya memaparkan sambutan. Moh. Khusen menjelaskan bahwa tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa mengenai proses hukum di pengadilan agama. “Kunjungan ini penting untuk memberi mahasiswa gambaran nyata tentang bagaimana proses peradilan berjalan dalam konteks hukum keluarga dan agama di Indonesia,” ujar beliau.

Dr. Sultoni menambahkan bahwa tujuan dari kunjungan ini tidak hanya untuk mengeksplorasi PA Kota Malang, tetapi juga untuk menjajaki potensi kerjasama yang dapat dibangun antara lembaga FaSya UIN Salatiga dengan PA Kota Malang.

Selama kunjungan, para mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengamati persidangan kasus-kasus perdata dan perceraian yang sedang berlangsung di pengadilan. Mereka juga berdiskusi dengan hakim-hakim dan pegawai pengadilan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang tugas dan tanggung jawab mereka dalam menjalankan proses hukum.

Menurut Ketua PA Kota Malang, Dra. Nurul Maulidah, S.Ag., M.H., kunjungan seperti ini sangat penting untuk menjembatani kesenjangan antara teori yang dipelajari di bangku kuliah dengan praktik yang terjadi di lapangan. “Kami berharap kunjungan ini dapat memberi inspirasi bagi para mahasiswa untuk lebih memahami pentingnya keadilan dan profesionalisme dalam berkarir di bidang hukum,” ungkap beliau.

Kunjungan ini juga menjadi bagian dari upaya Fakultas untuk melengkapi kurikulum dengan pengalaman langsung di lapangan, sehingga mahasiswa dapat lebih siap secara praktis ketika nantinya terjun ke dunia kerja. Para mahasiswa menyambut kunjungan ini dengan antusiasme dan berharap dapat memanfaatkan pengalaman ini sebagai bekal berharga dalam mengembangkan keterampilan mereka di bidang hukum.

Diharapkan, kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan secara berkala untuk mendukung pendidikan dan pengembangan kompetensi mahasiswa HKI FaSya UIN Salatiga.