Fasya UIN Salatiga Tandatangani MoU dengan Kampus Uzbekistan dan Perkuat Jejaring Jurnal Hukum Terindeks Scopus

Laporan: Heru Saputro, Editor: Hijri

Salatiga, FaSya-Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga dengan bangga menerima kunjungan Prof. Bobur Baxtishodovich Sobirov, Ph.D. dari Samarkand Branch of Tashkent State University of Economics, Samarkand, Uzbekistan pada Selasa, 25 Juni 2024. Kunjungan ini ditindaklanjuti dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang bertujuan memperkuat kerja sama akademik antara kedua institusi.

Penandatanganan MoU ini dilaksanakan di gedung FaSya, Kampus 2 UIN Salatiga, dihadiri oleh Sekretaris Jurusan, Dr. M. Chairul Huda, M.H., serta dosen FaSya, Heru Saputra, M.A. Acara ini merupakan langkah strategis dalam upaya memperluas jaringan kerjasama internasional dan meningkatkan kualitas pendidikan di FaSya UIN Salatiga. Dekan FaSya UIN Salatiga, Prof. Dr. Ilyya Muhsin, S.H.I., M.Si yang secara bersamaan sedang menghadiri agenda lain berkenan memberikan sambutan dan arahan melalui panggilan telepon. Diantaranya beliau menyatakan, “Kunjungan Prof. Bobur dan penandatanganan MoU ini merupakan momentum penting dalam memperkuat kolaborasi akademik dan penelitian antara UIN Salatiga dan Tashkent State University of Economics. Kami berharap, kerjasama ini dapat membawa manfaat yang besar bagi kedua institusi.”

Selain agenda penandatanganan MoU, FaSya UIN Salatiga yang memiliki jurnal terindeks Scopus bernama “Ijtihad” juga menjadi tuan rumah dalam acara konsolidasi dengan beberapa jurnal hukum terindeks Scopus. Acara ini dihadiri oleh para editor dan akademisi, antara lain Dr. Abdul Kadir Jaelani, M.H. sebagai Editor Jurnal Bestuur dan Dosen UNS, Dr. Andre Wijaya, M.H. sebagai Managing Editor Jurnal Hukum dan Dosen Unissula, serta Willy Naresta Hanum, S.H., M.H. sebagai Editor Journal of Human Right Culture and Legal System.

Chairul Huda yang sekaligus menjadi Editor in Chief Jurnal Ijtihad, menyatakan bahwa agenda ini merupakan wujud nyata dari pelaksanaan visi FaSya UIN Salatiga untuk menjadi Fakultas yang kompetitif dan berkualitas dalam pendalaman dan pengembangan ilmu-ilmu hukum Islam yang berwawasan keindonesiaan demi kemajuan peradaban yang damai dan bermartabat, serta berdaya saing global. “Melalui konsolidasi ini, kami berharap dapat saling berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam pengelolaan jurnal terindeks Scopus, serta maju bersama untuk berkontribusi di kancah internasional,” tambahnya.

Acara konsolidasi ini juga menjadi sarana bagi para akademisi untuk bertukar ide dan memperkuat jaringan kerjasama di bidang penelitian hukum. Dengan adanya kegiatan ini, FaSya UIN Salatiga terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas akademik dan penelitian, serta memperluas jangkauan internasionalnya. Pihak fakultas juga berharap, melalui kunjungan dan konsolidasi ini, dapat tercipta sinergi yang positif dan konstruktif dalam rangka memajukan pendidikan dan penelitian di bidang syariah dan hukum.