Komitmen Global FaSya UIN Salatiga: Persiapan Sertifikasi ISO 21001:2018 untuk Sistem Manajemen Pendidikan

Laporan: Hijri, Editor: Nanang

Salatiga, FaSya – Fakultas Syariah (FaSya) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga baru-baru ini menjalani visitasi untuk sertifikasi ISO 21001:2018, yang merupakan standar internasional untuk sistem manajemen organisasi Pendidikan (Selasa, 30-06-2021). Visitasi ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian dan penerapan sistem manajemen pendidikan di fakultas dengan standar internasional yang berlaku.
ISO 21001:2018 adalah standar yang dirancang untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran di berbagai lembaga pendidikan. Standar ini berfokus pada kebutuhan untuk memastikan bahwa institusi pendidikan dapat memenuhi harapan dan kebutuhan siswa serta pemangku kepentingan lainnya secara efektif dan berkelanjutan.
Visitasi ini dilakukan oleh tim auditor independen dari lembaga sertifikasi yang terakreditasi diwakili oleh Ir. Solichin Agung Darmawan, M.B.A., yang memeriksa berbagai aspek penerapan sistem manajemen di FaSya. Tim auditor mengevaluasi proses dan prosedur yang ada, termasuk perencanaan kurikulum, manajemen sumber daya manusia, dan mekanisme evaluasi serta pemantauan kualitas pendidikan.
Prof. Dr. Ilyya Muhsin, S.H.I., M.Si., Dekan FaSya UIN Salatiga, menyatakan, “Kami sangat bersemangat untuk menjalani proses sertifikasi ini karena ini merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa fakultas kami tidak hanya memenuhi standar nasional tetapi juga standar internasional dalam hal manajemen pendidikan. Sertifikasi ini akan membantu kami meningkatkan kualitas layanan pendidikan yang kami berikan kepada mahasiswa dan memastikan bahwa kami selalu berorientasi pada kebutuhan dan harapan mereka.”

Selama proses visitasi, tim auditor juga melakukan wawancara dengan dosen, staf, dan mahasiswa untuk mendapatkan pandangan mereka mengenai sistem manajemen yang diterapkan. Hasil dari visitasi ini diharapkan dapat memberikan umpan balik yang konstruktif bagi fakultas untuk terus meningkatkan kualitas dan efektivitas program pendidikan yang mereka tawarkan.
Kegiatan ini adalah bagian dari upaya FaSya untuk terus berkomitmen dalam memberikan pendidikan yang berkualitas tinggi dan relevan, serta untuk meningkatkan reputasi institusi sebagai lembaga pendidikan terkemuka di tingkat nasional maupun internasional.
Keberhasilan dalam memperoleh sertifikasi ISO 21001:2018 akan menjadi prestasi besar bagi FaSya UIN Salatiga, menunjukkan dedikasi mereka terhadap standar kualitas pendidikan dan komitmen mereka untuk terus berkembang serta memenuhi harapan mahasiswa dan pemangku kepentingan lainnya.
Sementara itu, fakultas menunggu hasil akhir dari visitasi ini, mereka terus bekerja keras untuk memastikan bahwa semua temuan auditor dapat ditindaklanjuti dengan baik dan menjadi dasar untuk perbaikan berkelanjutan di masa mendatang.