Kunjungan Studi Mahasiswa HES UIN Salatiga ke Diskumperindag Batu: Tingkatkan Pemahaman dan Sinergi Kerjasama UMKM

Laporan: Rizki P, Editor: Hijri

Batu, FaSya– Kunjungan Kerja Lapangan (KKL) mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah (HES) dari Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga telah dilaksanakan dengan sukses di Dinas Koperasi, UMKM, Usaha Mikro, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskumperindag) Kota Batu (7-06-2024). Kegiatan ini diadakan untuk memberikan pengalaman lapangan serta wawasan terkait lembaga hukum maupun institusi yang relevan dengan Program Studi (Prodi) HES.

Ketua Jurusan FaSya, Dr. Heni Satar Nurhaida, M.H, menyampaikan bahwa KKL adalah kegiatan rutin yang bertujuan membekali mahasiswa dengan pengalaman praktis. “Diharapkan mahasiswa lebih mengenal profil serta tugas pokok Diskumperindag dalam mendukung perkembangan UMKM serta mengetahui kendala yang dihadapi di lapangan. Dari kunjungan ini juga diharapkan terjalinnya kerjasama dikemudian hari,” ujarnya.

Rombongan mahasiswa disambut dengan hangat oleh Kepala Diskumperindag Kota Batu, Aries Setiawan, S.STP. Dalam sambutannya, beliau menjelaskan bahwa dinas ini membawahi tugas dari tiga bidang di tiga kementerian, sehingga mempunyai skala prioritas yang harus diutamakan.

Pertama, branding tempat ini sebagai tempat berkumpulnya anak muda atau disebut inkubasi, untuk menguatkan SDM yang akan berperan di marketplace ke depannya. Kedua, pengembangan wisata UMKM di kota wisata Batu, dimana wisatawan bisa berbelanja produk UMKM lokal dan berdiskusi dengan pelaku usaha. Terakhir, pengembangan pasar induk Among Tani, pasar terbesar yang baru saja diresmikan oleh Presiden Jokowi, yang didesain dengan konsep modern dan berbagai fasilitas yang memudahkan wisatawan.

Aries juga menyoroti pentingnya potensi UMKM di Indonesia yang tidak dimiliki oleh negara lain, berharap mahasiswa dapat mengembangkan potensi UMKM dan pasar di Salatiga. Salah satu program unggulan adalah KUBISMA (Kunci Bisnis SMK, SMA, dan Mahasiswa), yang melibatkan inkubasi bisnis berupa café yang akan dikelola oleh Karang Taruna kota Batu, berfungsi sebagai hubungan antara pelaku bisnis, stakeholder, dan pihak lain, serta dilengkapi fasilitas Mini Studio Podcast.

Diskumperindag juga menjalin kerjasama dengan berbagai pihak untuk meningkatkan potensi dan kapasitas pelaku bisnis dan anak muda di kota Batu, seperti ASTRA, Komite Ekonomi Kreatif Kota Batu, Let’s Play, dan lainnya. Dinas ini menjadi rujukan MBKM setara dengan 20 SKS untuk belajar kewirausahaan karena memiliki staf bersertifikat pengajar kewirausahaan, dan bekerjasama dengan UMM untuk sertifikasi halal.

Aries mengakhiri sambutannya dengan menekankan pentingnya ilmu yang diterapkan dalam kehidupan nyata, serta melihat peluang bisnis yang potensial seperti kopi. “Modal utama dalam usaha saat ini adalah memiliki jejaring dan menjaga kepercayaan dari jejaring yang kita miliki,” tuturnya.

Kunjungan ini diharapkan dapat membuka wawasan dan inspirasi bagi para mahasiswa dalam mengembangkan potensi UMKM di daerah mereka, serta menjalin kerjasama yang bermanfaat di masa mendatang.