Public Hearing Inovatif: Mahasiswa Fakultas Syariah UIN Salatiga dan Pengelola Bersinergi untuk Kemajuan Bersama

Laporamn: Hijri

Salatiga, FaSya– Fakultas Syariah (FaSya) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga mengadakan acara public hearing antara mahasiswa dan pengelola Fakultas pada hari Selasa, 11 Juni 2024. Acara yang berlangsung di Aula FaSya ini dihadiri oleh Dekan FaSya, Prof. Dr. Ilyuya Muhsin, Wakil Dekan I, Dr. Farkhani, Wakil Dekan II, Dr. Moh. Husen, Wakil Dekan III, Dr. Ahmad Sultoni serta segenap pengelola Fakultas dan perwakilan dari Senat Mahasiswa (SEMA) FaSya beserta sejumlah mahasiswa.

Public hearing ini bertujuan untuk mendengarkan aspirasi, keluhan, serta saran dari mahasiswa terkait berbagai aspek di lingkungan FaSya. Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ilyya menyampaikan pentingnya acara ini sebagai wujud komitmen Fakultas untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan pembelajaran.

“Kami ingin mendengar langsung dari mahasiswa mengenai berbagai isu yang mereka hadapi, baik dalam hal akademik, fasilitas, maupun pelayanan. Masukan dari mahasiswa sangat penting untuk perbaikan dan peningkatan mutu fakultas,” ujar Prof. Ilyya.

Dalam sesi tanya jawab, sejumlah mahasiswa mengungkapkan beberapa permasalahan yang mereka hadapi, di antaranya mengenai fasilitas yang belum ada atau sudah ditemui rusak membutuhkan perbaikan. Selain itu, beberapa mahasiswa juga menyampaikan keluhan tentang penataan tempat parkir yang masih membutuhkan perhatian supaya nyaman bagi segenap sivitas FaSya.

Menanggapi keluhan tersebut, Dr. Moh. Husen menjelaskan bahwa pihak Fakultas terus berupaya untuk memperbaiki fasilitas dan layanan yang ada. “Kami berterimakasih atas perhatian dari segenap mahasiswa yang iktu serta memiliki rasa untuk maju bersama membangun Fakultas dalam segala bagian,” jelasnya.

Sementara itu, Dr. Farkhani menambahkan bahwa Fakultas akan meningkatkan komunikasi dan koordinasi dengan dosen agar praktikum pendidikan di kelas berjalan dengan mengusung misi maju bersama. “Kami akan bekerja sama dengan seluruh dosen untuk memastikan bahwa praktikum pendidikan dilakukan sesuai standar pendidikan maju yang telah ditentukan,” tambahnya.

Acara public hearing ini berjalan dengan lancar dan penuh antusiasme. Mahasiswa merasa senang dapat menyampaikan aspirasi mereka secara langsung kepada pengelola Fakultas dan berharap agar masukan mereka dapat segera ditindaklanjuti.

Di akhir acara, salah satu peserta public hearing, mengucapkan terima kasih kepada pengelola Fakultas yang telah memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menyuarakan pendapat mereka. “Kami sangat mengapresiasi langkah Fakultas dalam mengadakan public hearing ini. Semoga ke depan, hubungan antara mahasiswa dan pengelola Fakultas semakin harmonis dan FaSya UIN Salatiga dapat terus berkembang menjadi lebih baik,” tutupnya.

Dengan adanya public hearing ini, diharapkan FaSya UIN Salatiga dapat terus berbenah dan meningkatkan kualitas pendidikan serta pelayanan demi terciptanya lingkungan akademik yang kondusif dan berkualitas.