Semarak Dies Natalis ke-54 UIN Salatiga, Fakultas Syariah Gelar Pelatihan Jurnal: Mempertahankan Prestasi SCOPUS Q1 serta Menatap Masa Depan

Laporan: Hijri

Salatiga, FaSya– Dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-54, Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga, Fakultas Syariah (FaSya) menggelar pelatihan penulisan jurnal penelitian bagi sivitas akademikanya. Acara ini berlangsung di aula utama FaSya dengan dihadiri oleh segenap dosen, peneliti, serta staf pengelola jurnal dari FaSya (04-06-2024).

Dalam sambutannya, Dekan FaSya Prof. Dr. Ilyya Muhsin, S.H.I., M.Si. menyampaikan rasa syukur atas capaian yang telah diraih oleh jurnal “Ijtihad”, yang berhasil masuk dalam kategori Q1 dan sebelumnya telah terindeks Scopus dengan SJR 0.54. “Kita patut bersyukur atas capaian ini. Jurnal Ijtihad tidak hanya masuk kategori Q1, tetapi juga telah mampu mempertahankan posisinya di indeks Scopus,” ujar Prof. Illya.

Jurnal Ijtihad merupakan jurnal terbaik kedua se-Asia di bidang hukum (Law) dan terbaik ketiga se-Asia di bidang Studi Agama (Religious Studies), menurut versi Scimago Journal Rank (SJR). Prestasi ini menunjukkan dedikasi dan kerja keras dari seluruh sivitas akademika FaSya dalam menghasilkan publikasi ilmiah berkualitas tinggi.

Pelatihan ini bertujuan untuk mengajak seluruh sivitas akademika Fakultas Syariah untuk minimal bisa mempertahankan capaian yang membanggakan ini serta berjuang bersama-sama untuk meraih prestasi yang lebih tinggi di masa mendatang. “Dengan pelatihan ini, diharapkan semua peserta dapat meningkatkan kemampuan penulisan dan publikasi mereka sehingga bisa terus memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan di bidang syariah. Meskipun telah menduduki peringkat yang sangat prestisius, harapannya Jurnal Ijtihad dapat selalu meningkat prestasinya di masa yang akan datang. Target berikutnya adalah agar jurnal ini dapat terindeks dalam Web of Science (WoS) dan terus meningkatkan SJR-nya. Kita harus tetap berusaha keras dan tidak berpuas diri. Tujuan kita berikutnya adalah mencapai indeksasi WoS dan meningkatkan SJR jurnal Ijtihad,” tambah Prof. Ilyya.

Acara pelatihan ini meliputi berbagai sesi, mulai dari teknik penulisan artikel ilmiah, proses submission ke jurnal internasional, hingga strategi meningkatkan visibilitas dan sitasi publikasi. Narasumber Prof. Ilyya, Dr. Muh. Choirul huda dan Endang Sriyani selaku pengelola jurnal ijtihad.

Para peserta pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi dan aktif dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Handayanoi Malihatun selaku salah satu peserta menyatakan, “Pelatihan ini sangat bermanfaat dan memberikan banyak wawasan baru bagi seluruh peserta baik dosen maupun tenaga pendidik, untuk mengembangkan diri dalam penulisan karya yang mengacu pada jurnal nasional maupun internasional. Semoga dengan ilmu yang didapat, kita bisa terus berkontribusi dalam meningkatkan kualitas jurnal di FaSya.”

Dengan diadakannya pelatihan ini, FaSya UIN Salatiga berharap dapat terus menghasilkan publikasi ilmiah yang berkualitas dan memberikan dampak positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang syariah.

Dies Natalis ke-54 UIN Salatiga ini menjadi momentum yang tepat untuk merefleksikan capaian-capaian yang telah diraih serta menyusun strategi untuk menghadapi tantangan di masa depan. FaSya optimis bahwa dengan kerja keras dan dedikasi dari seluruh sivitas akademika, prestasi yang lebih gemilang akan dapat diraih.