Tatap Muka Mahasiswa Fakultas Syariah UIN Salatiga dengan Realitas Pengadilan Agama Malang: Memperdalam Keterampilan Hukum Keluarga Islam

Laporan: Hijri

Malang, FaSya-Jumat, 21/06/2024 rombongan mahasiswa Program Studi (Prodi) Hukum Keluarga Islam (HKI) dari Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga melakukan kunjungan studi ke Pengadilan Agama (PA) Kabupaten Malang.

Ketua Prodi HKI FaSya UIN Salatiga, Yahya, S.Ag., M.Si., dalam sambutannya menyatakan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari program tahunan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa di luar lingkungan perkuliahan. “Kami ingin memperkaya pengetahuan mereka dengan pengalaman langsung di lembaga pemerintahan seperti PA Kabupaten Malang,” ujarnya.

Ketua PA Kabupaten Malang, Drs. Misbah, M.Si., menyambut baik kedatangan para mahasiswa di ruang sidang utama PA. Beliau menjelaskan bahwa PA Kabupaten Malang adalah satu-satunya pengadilan agama di wilayah tersebut, naik status menjadi PA kelas 1A sejak tahun 2017 dengan yurisdiksi meliputi 33 kecamatan, 12 kelurahan, dan 378 desa. Tugas utama PA adalah menyelesaikan perkara-perkara yang berkaitan dengan hukum Islam seperti perkawinan, waris, wasiat, hibah, wakaf, zakat, infak, shadaqah, dan ekonomi syariah.

PA Kabupaten juga telah memodernisasi layanannya dengan menyediakan aplikasi e-court untuk pengaduan online dan pendaftaran sidang, memudahkan akses bagi masyarakat yang membutuhkan layanan peradilan agama.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam kepada mahasiswa HKI FaSya UIN Salatiga tentang implementasi praktis hukum Islam di Indonesia, serta memperluas kolaborasi antara lembaga pendidikan tinggi dan lembaga peradilan agama dalam menghasilkan lulusan yang siap terjun langsung ke lapangan kerja.