Gelar Bakti Sosial Ramadan, HMPS HKI FaSya: Rajut Keberkahan, Berbagi Keceriaan

Laporan: Annisa Rahmawati, Editor: Hijri

Salatiga, FaSya– Agenda Ramadan untuk berbagi bersama sobat samawa, merupakan kegiatan bagi takjil yang diadakan oleh HMPS-HKI (Himpunan Mahasiswa Program Studi-Hukum Keluarga Islam) Fakultas Syari’ah (FaSya) UIN Salatiga. Pada hari Minggu, tepatnya tanggal 9 April 2023, Rombongan pengurus HMPS-HKI UIN Salatiga mengadakan kegiatan bagi takjil gratis untuk masyarakat sekitar Salatiga yang melewati Jl. Osamaliki, Mangunsari perempatan traffic light jalurSolo-Semarang. Kegiatan Ramadhan berbagi ini dilakukan pada waktu menjelang maghrib yaitu mulai pukul 17.00-17.30 WIB.

Berbagi takjil ini merupakan salah satu program kerja dari Departemen Sosial Agama HMPS-HKI. Tujuan kegiatan ini untuk membantu sejumlah masyarakat yang mungkin saat berbuka datang masih dalam perjalanan pulang kerumah yang kiranya tidak sempat membatalkan puasa saat perjalanan. Kemudian meningkatkan rasa peduli dan berbagi kecerian dengan sesama umat muslim. Selain itu juga sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT karena masih dipertemukan di bulan suci Ramadhan tahun ini, dan merupakan bentuk kegiatan sosial untuk masyarakat dari mahasiswa HKI itu sendiri.

Takjil yang dibagikan kurang lebih sejumlah 100 bungkus takjil. Takjil ini dibagikan kepada para pengendara saat berhenti di lampu merah Jl. Osamaliki, serta beberapa masyarakat di sekitar lampu merah. Kegiatan sosial ini juga mendapat apresiasi dari masyarakat sekitar dan salah satunya dari anak punk yang berterimakasih serta memberikan doa untuk kesuksesan HMPS-HKI sendiri.

Harapan bersama terselenggaranya Ramadan berbagi ini semoga dapat menambah kenikmatan ketika berbuka puasa dan membantu bagi umat muslim yang kurang mampu dalam berbuka. Selain mendapat pahala bersedekah, berbagi takjil kepada orang yang berpuasa juga akan mendapat pahala seperti orang yang berpuasa tersebut. Sesuai Sabda Rasulullah SAW, “Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga.” (HRTirmidzi).

Hanna Fadhillah Isnaini selaku ketua umum HMPS-HKI, berharap “Semoga kegiatan Ramadhan berbagi ini bisa menjadikan keberkahan dalam langkah kedepannya. Hal yang indah adalah dimana kita berbagi dan berbuat baik”.

Wakil Ketua, Rizki Pirmansyah menambahkan “Semoga dengan adanya kegiatan sosial Ramadhan berbagi ini bisa membawa keberkahan khususnya untuk HMPS-HKI sendiri, dan mahasiswa serta masyarakat pada umumnya”.