Mampukah mahasiswa mengikuti arus dirupsi digital?, Perlu Strategi Menghadapi Dirupsi Digital dalam Pemahaman Mahasiswa

Laporan: Ida Fitriyani, editor: Hijri

Salatiga, FaSya- Puncak acara dari FESHES (Festival Hukum Ekonomi Syariah), Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HMPS-HES) Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga menggelar Seminar Nasional HES (SEMNAS 2023) yang bertema “Strategi Menghadapi Dirupsi Digital dalam Penguatan Hukum Ekonomi Syariah Menuju Global Smart di Era 5.0”.Pada tanggal 16 Oktober 2023di Aula Dakwahmenghadirkan pemateri Agung Budi Margono S.T, M.T lulusan dari Sarjana dan Magister Teknik namun dipercaya mengisi seminar HES karena memiliki pengetahuan di ekonomi yang sangat luas.  Hadir dalam Semnas, Muhammad Taufiq Zamzami, S.H.I., M.A. selaku Kaprodi HES, serta Dra, Astuti Sakdiyah, M.Pd. selaku Kepala Bagian Tata Usaha FaSya UIN Salatiga dan peserta sekitar 180 mahasiswa.

Astutik dalam sambutan pembukaan memaparkan harapannya kepada mahasiswa “Semoga mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah kedepan lulus rentan waktu 3,5 tahun”.

Agung memaparkan definisi ekonomi islam didefinisikan sebagai ilmu dan penggunaan perintah atau aturan syariah untuk melindungi dari ketidakadilan dalam pengadaan dan penggunaan Sumber Daya Alam untuk memenuhi kebutuhan manusia dan untuk memungkinkan mereka menjalankan taggung jawabnya kepada Allah SWT dan mayarakat secara keseluruhan. Dalam mempelajari ekonomi islam pasti ada landasan Hukum Ekonomi Syariah yaitu, aspek nilai-nilai islam, aspek landasan Al-Qur’an, aspek transaksi ekonomi, dan aspek landasan hadis.

Kemudian juga membahas tentang dirupsi digital yaitu kondisi terjadinya inovasi dan perubahan besar-besaran secara fundamental karena keberadaan berbagai teknologi digital. Dirupsi ini mulai sejak terjadinya pandemic Covid19. Strategi untuk melawan dirupsi yaitu dengan pembaharuan dalam konsepsi hukum dan implementasi praktik ekonomi Syariah yang adiptif terhadap teknologi. Misalnya pada isu perbankan dan Lembaga sosial harus ada inovasi dan peningkatan layanan yang memanfaatkan teknologi informasi dan mudah diakses oleh masyarakat.

“Hidup Cuma sekali maka berbuatlah yang baik” Tutup Agung.

Acara selanjutnya pengumuman Dosen terinspiratif, Mahasiswa teraktif, dan Mahasiswa terlucu dan juga pengumuman lomba infografis dan lomba futsal.

Dosen Terinspiratif dimenangkan oleh Ibu Rugaya S.H., M.H. Mahasiswa Teraktif dimenangkan oleh Iqbal Sajid dari Angkatan 2023, dan Mahasiswa Terlucu dimenangkan oleh David Hafidz Al Majid dari Angkatan 2021.  Lomba infografis juara 1 dimenangkan oleh Dina Utari yang mengangkat tema “Bisnis Syariah Digital” dan juara 2 dimenangkan oleh Candra Puspita yang mengangkat tema “Fiqh Muamalah Kontemporer”. Lomba Futsal juara 1 dimenangkan oleh Regu HES A dan juara 2 dimenangkan oleh Regu HTN B.

Dalam acara tersebut juga ada tampilan pencak silat dari tapak suci, merpati putih dan pagar nusa dari UIN Salatiga. Kemudian acara ditutup dengan hiburan guest star dari xpandemic. Alhamdulillah acara tersebut berjalan dengan lancer tanpa ada halangan suatu apapun.