Sukses Antarkan Jurnal IJTIHAD Scopus, Dekan FaSya UIN Salatiga Jadi Dosen Tamu dalam Pelatihan Artikel Jurnal Internasional Bereputasi UIN Imam Bonjol Padang

Laporan: Mutohir, Editor: Hijri

Salatiga, FaSya– Jurnal ilmiah IJTIHAD yang dikelola Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga berhasil terindeks Scopus pada Selasa, 13 September 2022. Raihan tersebut menjadi salah satu capaian hasil dari racikan tangan Prof. Ilyya Muhsin selaku Dekan FaSya UIN salatiga dan Editor Jurnal IJTIHAD.

Kesuksesan tersebut membuat tidak jarang membuat Ilyya sering diminta untuk membimbing acara kegiatan karya ilmiah yang ingin maju menuju SCOPUS. Senin, 15 Mei 2023, UIN Imam Bonjol Padang menyelenggarakan pelatihan penulisan artikel Jurnal Internasional Bereputasi, dengan mengundang Ilyya sebagai dosen Tamu. Kegiatan di selenggarakan secara daring melalui aplikasi on-line Zoom  Meeting pada jam 08.00-12-00 WIB.

Kesempatan memaparkan materi, Ilyya memaparkan bahwa “Standar hasil penelitian merupakan kriteria minimal tentang mutu hasil penelitian. Hasil penelitian di perguruan tinggi diarahkan dalam rangka mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hasil penelitian sebagaimana dimaksud adalah luaran yang dihasilkan melalui kegiatan yang memenuhi kaidah dan metode ilmiah secara sistematis sesuai otonomi keilmuan dan budaya akademik. Hasil luaran penelitian yang dipublikasikan pada jurnal internasioanl bereputasi’.

Pelatihan ini dihadiri kurang lebih 75 peserta, terdiri dari Dosen, Peneliti dan Mahasiswa Pascasarjana baik dari lingkungan UIN Imam Bonjol Padang maupun di luar UIN Imam Bonjol Padang.

Pelatihan ini terselenggara dilatarbelakangi oleh peran jurnal terutama dalam meningkatkan akreditas dan reakreditas program studi dan AIPTA (akreditas Institusi Perguruan Tinggi)  terutama berkaitan dengan kinerja dosen. Salah satu upaya untuk meningkatkan daya saing perguruan tinggi adalah melalui peningkatan kualitas dan kuantitas publikasi. Peranan Perguruan Tinggi  dalam pembangunan ilmu pengetahuan dan teknologi tidak hanya berasal dari kontribusi lulusnya yang bermutu, akan tetapi juga dari hasil penelitiannya yang relavan terhadap pengembangan keilmuan dan kebutuhan pembangunan.

Dalam sambuatan Prof.Dr. Firdaus., M.Ag. menyampaikan harapannya “semoga selesai kegiatan pelatihan ini sistem pengelolaan dalam pembuatan jurnal artikel di UIN Imam Bonjol Padang bisa lebih berkualitas serta bereputasi tinggi”.

Tambahnya, pelatihan penulisan jurnal artikel ini bertujuan untuk:

1. Menambah pemhaman dosen dan  mahasiswa dalam menghasilkan jurnal yang terstruktur dan sistematis serta menarik minat pembaca.
  2. Memberikan peluang bagi para dosen untuk dapat meningkatkan nilai kinerja di bidang penelitian.
  3. Memberikan peluang peningkatan indeks bagii para dosen melalui publikasi menjadi jurnal bereputasi.

Illya Muhsin menambahkan “disaat kita menulis baik artikel ataupun jurnal harus lah kita tahu dulu apa research serta harus fokus. Dalam publikasi antara jurnal nasional (Sinta) dan internasional (Scopus) tidak jauh berbeda asalkan dalam penulisannya sesuai dengan metode dan cara pembuatan jurnal yang benar, mungkin yang membedakan seleksi dalam jurnalnya yang di mana di dalamn publikasi jurnal Scopus dalam penyeleksiannya lebih ketat daripada publikasi jurnal nasional”.

Akhir acara, Ilyya memberikan motivasi kepada peserta  “Dengan kita menulis kita akan abadi di sepanjang masa”.