Waktunya Mahasiswa Melek dan Paham Pengaruh Investasi dan Inflasi Terhadap Saham

Laporan: Ida Fitriyani, Editor: Hijri

Salatiga, FaSya-Sebagai mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah harus mengetahui tentang saham, ungkap Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Hukum Ekonomi Syari’ah (HMPS-HES) Fakultas Syari’ah (FaSya) UIN Salatiga dalam sambutannya membuka acara seminar dengan judul “ASASI (Ayo Saham Syariah)” berlangsung di Aula FaSya (13/05).

Ketua Prodi HES, Muhammad Taufiq Zamzami, S.H.I., M.A. Hadir beserta Dosen FaSya sebagai narasumber Sifaul Amin S.H., M.H., C.M dengan moderator Novia Fitrianingsih selaku Kabid Eks HMPS HES.Ide kreatif digelarnya acara ini dari anggota Devisi Sosial Politik Ekonomi HMPS-HES yaitu ingin membuka kembali sebuah komunikasi saham yang dulu pernah ada di UIN SALATIGA. Melengkapi seminar ini agar bisa terlaksana tema yang dipilih adalah “Literasi dan Inklusi Saham Syariah”.

Alasan pemilihan tema tersebut yaitu literasi sifatnya seperti pemberian pengetahuan dan pengajaran sedangkan inklusi bersifat mengajak. Jadi tujuan kita itu selain membuka pengetahuan juga kami mengajak kepada para mahasiswa agar bersaham syariah, ungkapnya. Sambutan dari kaprodi memberikan apresiasi kepada seluruh panitia dan peserta seminar mahasiswa HES serta memberikan penjelasan bahwa “3 investasi menabung yaitu: investasi emas, investasi properti, investasi saham. Jangan menabung uang dalam waktu panjang, tetapi menabunglah uang dalam waktu singkat”.

Masuk acara inti dari seminar, pemaparan materi dari narasumber. Amin menjelaskan “Saham adalah bagian atau kepemilikan atas sesuatu perusahaan. Pasar modal adalah pasar tempat bertemunya pihak yang butuh modal, dengan pihak yang ingin berinvestasi pada produk keuangan. Dalam investasi saham, fungsi pasar modal adalah untuk mempertemukan perusahaan yang membutuhkan dana dengan menjual sahamnya, untuk dibeli oleh investor yang ingin berinvestasi saham. Mengapa harus berinvestasi saham? Karena saham cara terdahsyat mengalahkan inflasi, pasar modal memiliki aset yang nyata, berinvestasi saham adalah sikap yang nasionalis, dan dikelilingi produk perusahaan public”.

Dalam saham harus melewati proses investasi yang prudent termasuk diadakannya screening dan cleansing (Purfikasi) atas pendapatan. Yang mana screening itu bertujuan untuk memilih saham-saham yang memenuhi kriteria untuk berinvestasi sesuai prinsip syariah. Beberapa keunggulan berinvestasi saham yaitu saham sangat mudah ditransaksikan, saham bersifat likuid dan transparan, transaksi dapat dilakukan dimana saja, modal investasi kecil, hasil investasi relative tinggi, administrasi dan pajak tidak rumit, dapat dilakukan sampai tua dan dapat diwariskan. Cara menghadapi naik turunnya kurva yaitu jika harga naik maka sebaiknya dijual dan jika harganya turun maka sebaiknya jangan dijual. Satuan dalam saham minimal pembelian 1 lot (100 saham). Mengapa satuan dalam saham 1 lot? Karena untuk memudahkan pembelian.

Saran dari narasumber “Jika ingin paham dengan saham maka membuat workshop”. Kemudian diakhir penyampaian materi, narasumber berpesan “acara ini belum final baru pengenalan, maka kegiatan ini harus ditindaklanjuti untuk praktek membuat rekening saham.