Bangun Solidaritas untuk Mahasiswa Berkualitas, Dema UIN Salatiga Gelar Sikrab

Laporan: Mohammad Mutohir, edit: Hijri

Kab. Semarang, FaSya-Family Gathering and Training Leadership dengan tema “membentuk kreativitas dengan solidaritas menuju mahasiswa berkuliatas” dilaksanakan oleh Dewan Eksekutif Mahasiswa (Dema) UIN Salatiga (UINSAGA) bertempat di Aula Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang pada 24/09/ 2023. Kegiatan ini termasuk inovasi Dema dalam wadah Sikrab (siang keakraban) dengan tujuan untuk mempererat silaturahmi antar mahasiswa serta sebagai salah satu solusi untuk menanamkan jiwa kepemimpinan terhadap mahasiswa Baru, ungkap ketua panitia Ichfadatul Kalimah.

Narasumber datang dari internal Fakultas yaitu Prof., Dr., Ilyya Muhsin S.H.I.,M.Si. selaku dekan Fakultas Syari’ah UINSAGA serta M. Yusuf Khummaini S.H.I,.M.H.,C.M. selaku direktur LKBHI UINSAGA. Antusias tinggi terlihat dari kehadiran peserta 180 mahasiswa baru yang dimana terdiri dari tiga Program Studi (Prodi) yang ada di FaSya yaitu HES, HTN dan HKI.

M. Yusuf Khummaini selaku direktur LKBHI UINSAGA hadir memberikan arahan dalam sambutannya bahwa “membangun kreativitas itu hakikatnya bisa dimulai dari kita lahir, dengan pendidikan untuk berkreativitas tentu akan mengahasilkan seseorang berkualitas. Serta ketika ada potensi maka kembangkanlah jangan takut maupun ragu untuk bisa mengembangkan potensi yang ada dalam dirimu”.

Kata khalifah sejatinya sendiri menimbulkan beberapa pertanyaan melihat manusia selalu membuat kerusakan, pertumpahan darah dan lain-lain. Akan tetapi kenapa Allah masih menjadikan manusia tetap menjadi khalifah tentu ada sebab nya. Karena ketika kita sudah lahir di dunia ini tentu itu adalah desain allah SWT. Oleh karena itu Sejak kita dilahirkan di dunia ini hakikatnya kita adalah khalifah/ pemimpin akan tetapi yang membedakan yaitu proses yang di tempuh setiap insan, imbuhnya.

“Di dalam perkuliahan idealnya yaitu pertama Akademik bagus. kedua organisasi yang baik pula. Karena dengan kita mengikuti organisasi kita bisa mendapatkan ilmu yang sangat bermanfaat dimana ilmu itu belum tentu diajarkan dalam perkuliahan. Seperti ketika kita dimintain tolong untuk menjadi ketua panitia kegiatan, ketika kita mengikuti organisasi tentu kita bisa tahu mekanisme seorang ketua itu seperti apa. Oleh karena itu mengikuti organisasi sangatlah penting sekali“ jelas Prof. Ilyya.

M. Kevin Erlangga peserta dari mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah (HES) berpesan acara Sikrab ini sangat menarik, serta kita bisa tahu dan kenal antar mahasiswa, tetap kuatkan solidaritas untuk mempererat kekeluargaan. Harapan bersama semoga kegiatan ini bisa lebih meriah lagi.

Pesan dari Prof. Ilyya kita semua bisa melanjutkan kuliah adalah anugerah yang luar biasa, oleh karena itu belajarlah semua aspek baik diperkuliahan maupun diluar perkuliahan.