Bekali Kerohanian Mahasiswa Baru, Kuliah Perdana FaSya dan Fuadah Gelar Khotmil Qur’an

Laporan: Ida Fitriyani, Qotrun Nada, editor: Hijri

Salatiga, FaSya– Kuliah perdana UIN Salatiga resmi dimulai pada Senin, 11/09/2023. Setiap Fakultas memiliki agenda yang sama sesuai arahan dari Rektor untuk mengisi perkuliahan perdana dengan kegiatan khotmil Qur’an.

Fakultas Syari’ah (FaSya) dan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Humaniora (Fuadah) UIN Salatiga yang berada dalam satu area yaitu di kampus 2 UIN Salatiga tepatnya di jalan Nakula Sadewa, menggelar khotmil Qur’an di masjid Kampus 2 At-Thayyar. Ngaji bersama ini dihadiri oleh pejabat pengelola kedua Fakultas dan para dosen pengampu kuliah serta diwajibkan kepada seluruh mahasiswa baru, sehingga suasana pagi hari perdana masuk kuliah kali ini terasa penuh dengan wajah semangat anggota baru kampus 2.

Kegiatan tersebut sebagai media pendekatan kerohanian terhadap mahasiswa baru UIN Salatiga pada umumnya. Sekaligus momen bertepatan dengan mendekati hari kelahiran Baginda Nabi Muhammad Saw. Pembacaan tahlil dan pengiriman doa kepada orang tua, dosen, ulama, dan Auliya masuk dalam agenda khotmil Qur’an.

Terselenggaranya khotmil Qur’an sebagai pembuka kuliah perdana, salah satunya sebagai bentuk rasa syukur dan adanya mujahadah bersama untuk meneguhkan pondasi kerohanian seluruh mahasiswa baru. Sehingga dalam menuntut ilmu mahasiswa dapat diberi kelancaran, semangat dan keberkahan.

Mahasiswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan dan doa bersama dan ditengah-tengah pembacaan manaqib seluruh mahasiswa membaca sholawat Ibadallah Rijalallah dan Ya Arhamarrohimin yg dipimpin dari tim manaqib Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga. Kemudian dilanjutkan dengan bacaan tahlil dan doa.

Prof. Dr. Adang Kuswaya, M.A memberikan pesan “Filosofi dari Khotmil Qur’an adalah harus ikhlas dan harus mendahulukan adab diatas ilmu. Adanya Khotmil Qur’an ini bisa mendasari dan meneguhkan bahwa apa yang kita baca adalah bentuk semangat dari mahasiswa FaSya dan Fuadah”.

Ditutup dengan motivasi dari dekan FaSya, Prof. Dr. Ilyya Muhsin, M.Si. sampaikan kepada mahasiswa bahwa belajar itu penting apalagi membaca yang berguna untuk Kemaslahatan secara umum baik kebaikan dunia dan akhirat. Selamat belajar bagi semua mahasiswa dan semoga mendapatkan ilmu yg bermanfaat, berkah fiddini waddunya hattal akhiroh.