Benchmarking, Kiat Sukses Meningkatkan Kualitas Pendidikan, FaSya UIN Saga Gandeng FH UNISKA MAB Banjarmasin

Laporan: M. Taufik Z, editor: Hijri

Banjarmasin, FaSya– Membawa visi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kerjasama antar institusi pendidikan tinggi secara berencana dan berkelanjutan, Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga adakan kegiatan Benchmarking dengan FaSya UIN Antasari banjarmasin di Aula (Rabu, 29/11/2023).

Dr. Farkhani, S.H.I, S.H. M.H. memperkenalkan rombongan dari Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga (UIN Saga), kemudian beliau menjelaskan tentang Profil Fakultas dan menjelaskan tentang Program MBKM, Jurnal Ijtihad, LKBHI dan Mediator, Alumni, serta BLU UIN Salatiga. Dilanjutkan sambutan dari Dekan Fakultas Hukum (FH) Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari (UNISKA MAB) Dr. Afif Khalid, S.H.I., S.H., M.H., menjelaskan Sejarah UNISKA MAB dan sejarah FH, jumlah mahasiswa UNISKA yang berjumlah kurang lebih 25.000 orang, FH berjumlah kurang lebih 2.800 orang. Beliau menjelaskan perkembangan FH UNISKA MAB terutama tentang : alumni, para pengelola, prestasi, MBKM, LKBH, KKN, Kerjasam Luar Negeri, Kerjasama Lembaga Tinggi Negara serta yang lainnya.

Beliau mengungkapkan keprihatainan dan keresahan tekait lulusan FaSya yang bergelar SH, tetapi selalu minder ketika bersaing dengan dengan lulusan Fakultas Hukum, bukan hanya itu saja, beberapa Lembaga yang seharuskan bisa dimasuki oleh SH tetapi menolak SH dari Fakultas Syariah, beliau menginginkan adanya solusi terkait hal ini. Beliau mengharapkan adanya Langkah kongkrit dalam Kerjasama ini, jangan sampai Kerjasama ini hanya hitam diatas putih saja.