Tingkatkan Mutu Pendidikan, FaSya UIN Salatiga Gelar Benchmarking Kerjasama FaSya UIN Antasari

Laporan: M. Topik Z, Editor: Hijri

Banjarmasin, FaSya– Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan kerjasama antar institutsi pendidikan tinggi secara berencana dan berkelanjutan, Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga adakan kegiatan Benchmarking dengan FaSya UIN Antasari banjarmasin di Aula (Selasa, 28/11/2023).

Penandatanganan Nota Kesepahaman dan Perjanjian Kerjasama dengan kedua belah pihak mengawali dibukanya acara Benchmarking. Tujuan dari kerjasama kedua belah pihak untuk menunjang pelaksanaan tugas dan fungsi dalam rangka peningkatan pemahaman dan pemanfaatan bidang pendidikan. Kemudian kerjasama mencakup penyelenggaraan forum ilmiah dan penyebarluasan informasi dalam bentuk sosialisasi, seminar, loka karya, kuliah umum, pelatihan dan workshop di bidang hukum islam dan/ ilmu hukum, penelitian kolaboratif.

Memasuki acara Benchmarking, Dr. Amelia Rahmaniah, M.H. selaku Dekan FaSya UIN Antasari Banjarmasin memperkenalkan jajaran pengelola FaSya UIN Antasari Banjarmasin sekaligus menjelaskan hubungan baik UIN Antasari dengan FaSya UIN Salatiga yaitu beberapa kegiatan yang sudah pernah dikerjakan bersama antara lain seperti penelitian Prof. Dr. Ilya Muhsin, M.Si Dekan FaSya UIN Salatiga di Banjarmasin, kemudian menjadi pemateri pengelolaan Jurnal dan lain sebagainya. Selanjutnya beliau menjelaskan tentang profil dan perkembangan FaSya UIN Antasari Banjarmasin.

Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Farkhani, S.H.I, S.H. M.H., melanjutkan sambutan berikutnya mewakili 9 rombongan lainnya pengelola FaSya UIN Salatiga dengan memulai memperkenalkan rombongan dan menjelaskan tentang profil FaSya UIN Salatiga dan perkembangannya. Selanjutnya menyampaikan maksud dari kunjungan adalah untuk saling bertukar informasi dan pengalaman terkait praktik terbaik pengelolaan pendidikan tinggi, pengorganisasian alumni dan implementasi MBKM.

Acara dilanjutkan dengan Diskusi antara kedua Fakultas, Adapun hal-hal yang didiskusikan adalah sebagai berikut: Pelaksanaan MBKM, pengelolaan alumni, Pengelolaan Prodi, Kegiatan Mahasiswa, Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Pelaksaan Kerjasama yang kongkrit.