Dema FaSya UIN Salatiga Gelar Ramadhan Bergerak: “Bersatu dalam Batal Puasa Kolektif untuk Refleksi Gerakan Mahasiswa”

Laporan: Ida Fitriyani, editor: Hijri

Salatiga, FaSya– 27/03/2024: Dewan Eksekutif Mahasiswa (Dema) Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga telah sukses menggelar sebuah acara istimewa yang mengusung tema “Ramadhan Bergerak”, dimana kegiatan batal puasa kolektif menjadi sorotan utama. Acara yang bertujuan sebagai “Refleksi Gerakan Mahasiswa” ini dirancang untuk memberikan ruang kepada mahasiswa dalam memahami dan mengatasi tantangan yang dihadapi dalam pergerakan mahasiswa.

Dengan semangat kebersamaan dan kepedulian sosial, acara Ramadhan Bergerak ini berhasil menarik puluhan mahasiswa dari berbagai organisasi di Fakultas Syariah. Mereka berkumpul untuk menjalankan ibadah puasa bersama, sambil merenungkan peran serta tantangan yang dihadapi oleh gerakan mahasiswa saat ini.

Tak hanya sekedar ibadah, acara ini juga menjadi forum diskusi, berbagi pengalaman, dan mencari solusi atas degradasi yang dialami oleh gerakan mahasiswa. Dalam sesi diskusi yang dipandu oleh pemateri, mahasiswa diajak untuk menggali akar permasalahan dan merumuskan langkah-langkah strategis guna memperkuat semangat gerakan mahasiswa.

“Penting bagi kita untuk menyatukan beragam motif di dalam organisasi menjadi satu motif kolektif, dan bagaimana organisasi-organisasi syariah dapat bergerak secara efektif dalam isu-isu yang spesifik,” ujar salah satu pemateri.

Acara Ramadhan Bergerak ini ditutup dengan pembacaan tahlil dan doa, sebagai ungkapan kesungguhan dan harapan bersama agar segala upaya dalam refleksi gerakan mahasiswa mendapat berkah dan ridha dari Allah SWT. Dengan langkah-langkah konstruktif dan semangat kebersamaan yang terjalin, diharapkan gerakan mahasiswa dapat bangkit kembali dengan lebih kuat dan efektif, serta menjadi kekuatan positif dalam mewujudkan perubahan yang bermakna bagi kemajuan kampus dan masyarakat.