Edukasi Pasar Modal Buka Wawasan Investasi Mahasiswa HES UIN Salatiga dalam Kunjungannya ke BEI

Laporan: Lukman, ida, editor: Hijri

Surabaya, FaSya – Pada hari Selasa (05/03/2024), mahasiswa Fakultas Syariah (FaSya) Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) UIN Salatiga bersama beberapa dosen dan tenaga kependidikan melakukan Kunjungan Kerja Lapangan (KKL) ke Bursa Efek Indonesia (BEI) Surabaya. Acara ini disambut hangat oleh pegawai BEI Surabaya, yang dilanjutkan dengan pemaparan materi singkat Hafiz Fitradiansyah tentang BEI dan penayangan short movie mengenai sejarah BEI di Indonesia selama kurang lebih 30 menit. Mahasiswa sangat antusias dengan penayangan tersebut.

Tidak hanya memberikan wawasan sejarah pasar modal, tetapi juga pengetahuan tentang syarat-syarat menjadi investor yang baik.

Dalam materi yang disampaikan, ditekankan bahwa syarat menjadi investor Bursa Efek Indonesia (BEI) adalah investasi harus dapat mengembangkan aset-aset yang dimiliki. Investasi diharapkan dapat memberikan pertumbuhan aset tanpa perlu repot melakukan tindakan-tindakan yang rumit. Hal ini menggarisbawahi pentingnya memilih investasi yang tepat untuk memperoleh hasil yang maksimal.

Selain itu, materi tersebut juga menekankan bahwa investasi yang aman adalah investasi yang legal dan logis. Investor diharapkan untuk melakukan investasi sesuai dengan melakukan investasi sesuai dengan peraturan yang berlaku dan dengan pertimbangan yang matang. Dengan demikian, para mahasiswa FaSya UIN Salatiga mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya kehati-hatian dan pemilihan investasi yang tepat demi keamanan dan kesuksesan investasi mereka di masa depan.

Dalam penayangan video pemaparan sejarah, dijelaskan bahwa Pasar Modal pertama kali berdiri sejak abad ke-19 di Batavia sampai pada tahun 2007, PT. Bursa Efek Surabaya dan Jakarta bergabung menjadi satu dengan nama Bursa Efek Indonesia (BEI), yang kemudian diresmikan oleh Presiden ke-6 Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono, dengan meresmikan logo baru IDX.

Ini menjadi momen berharga bagi mahasiswa FaSya UIN Salatiga dalam memahami perjalanan pasar modal di Indonesia.