Inspirasi Ekonomi Kreatif di San Terra Delaponte: Buka Wawasan Bisnis Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah UIN Salatiga

Laporan: Ida, Lukman, editor: Hijri

Malang, FaSya– Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah (HES) dari UIN Salatiga memulai perjalanan Kunjungan Kerja Lapangan (KKL) yang menginspirasi di Flora Wisata San Terra Delaponte, Pujon Malang (96/03/2024). Kedatangan ini menandai kunjungan ketiga dari mahasiswa HES, setelah kesuksesan program kunjungan sebelumnya.

Acara dimulai dengan doa bersama, diikuti oleh sambutan dari Endang Sriani, S.H., M.H., Kaprodi HES, yang menegaskan pentingnya kunjungan ini sebagai kesempatan untuk mempelajari kreativitas dalam bisnis ekonomi.

Dalam presentasi yang mengilhami, perwakilan San Terra Delaponte, Uswatun Khasanah, mengungkapkan bahwa Flora Wisata San Terra adalah bagian dari Celosia di Semarang. Meskipun baru dibuka resmi sejak 24 Desember 2019, wisata ini telah berhasil menarik banyak wisatawan meskipun menghadapi tantangan penutupan akibat pandemi COVID-19 pada tahun 2020 dan 2021.

San Terra Delaponte tidak hanya menjadi destinasi wisata biasa, tetapi juga ladang berkembangnya bisnis ekonomi kreatif. Mulai dari restoran unik hingga toko suvenir inovatif, pelaku bisnis di San Terra Delaponte terus berinovasi untuk memberikan pengalaman tak terlupakan bagi para pengunjung.

Salah satu contoh bisnis yang sedang populer di San Terra Delaponte adalah “Culinary Adventures“. Usaha ini tidak hanya menawarkan pengalaman kuliner yang unik dengan cita rasa lokal dan konsep makanan modern, tetapi juga memadukan sentuhan kreatif dengan tema alam dan budaya setempat.

Dengan semakin berkembangnya bisnis-bisnis ekonomi kreatif ini, San Terra Delaponte menjadi sumber inspirasi bagi mahasiswa HES yang ingin mendalami kreativitas dalam bisnis dan memberikan kontribusi positif bagi industri pariwisata lokal.

Rombongan mahasiswa beserta pendamping terpesona dengan beragam wahana yang ditawarkan, sementara kehadiran bunga-bunga indah menjadi tambahan cerah dalam suasana wisata yang memikat hati.