FaSya UIN Salatiga Lepas 135 Wisudawan: Awal Perjuangan Baru Menuju Kesuksesan

Laporan: Hijri

Salatiga, FaSya – Fakultas Syariah (FaSya) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga merayakan momen bersejarah dengan melepas 135 wisudawan dan wisudawati yang telah resmi menyandang gelar sarjana hukum pada 27 April 2024. Pelepasan tersebut digelar di Aula FaSya UIN Salatiga dengan kehadiran para wisudawan dan tamu undangan (02/05/2024).

Dari total wisudawan yang dilepas, terdiri dari 40 wisudawan Program Studi (Prodi) Hukum Keluarga Islam (HKI), 64 wisudawan Prodi Hukum Ekonomi Syariah (HES), dan 31 wisudawan dari Prodi Hukum Tata Negara (HTN).

Acara pelepasan dimulai dengan sambutan dari Handayani Malihatun, S.IP., M.Si., sebagai Analis Pengembang Teknologi Pembelajaran yang mewakili Dr. Ahmad Sultoni, M.Pd., selaku Wakil Bidang Kemahasiswaan. Handayani memberikan pesan kepada para wisudawan agar menganggap kesuksesan akademik sebagai pijakan untuk meraih kesuksesan masa depan yang lebih besar. “Semoga kalian kelak dapat menjadi generasi inovatif yang dapat memecahkan tantangan dengan ilmu pengetahuan yang telah diraih,” ujar Handayani.

Prof. Dr. Ilyya Muhsin, M.Si., selaku Dekan FaSya, menambahkan sambutan dengan mengatakan, “Kami menunggu kiprah para wisudawan setelah lulus untuk menebarkan manfaat dan karya kalian sehingga menjadi manusia yang bermanfaat. Dalam pelepasan ini, FaSya memberikan pembekalan pelatihan cat kepada lulusan yang akan masuk dunia abdi negara.” Prof. Ilyya juga menyampaikan akan ada pula setelah pelepasan ini sosialisasi penerimaan mahasiswa baru dari Pascasarjana UIN Salatiga, memberi kesempatan kepada para wisudawan yang berminat untuk melanjutkan pendidikan magister di UIN Salatiga.

Nor Aida Salma, S.H., sebagai lulusan terbaik dari Prodi HTN, mewakili sambutan dari tiga lulusan terbaik FaSya 2024. Dalam sambutannya, ia mengungkapkan, “Wisuda bukanlah akhir pencapaian, melainkan awal perjuangan baru. Biarkan momen ini menjadi selebrasi kecil atas awal yang penuh harapan, semangat, dan asa. Dan percayalah bahwa momen ini akan menjadi pengingat dalam menjaga nama baik almamater kita, khususnya FaSya UIN Salatiga, di mana pun dan kapan pun.”

Sebagai penutup, seluruh wisudawan berfoto bersama dan memberikan kenangan berupa kaligrafi untuk dipajang di gedung FaSya sebagai tanda perpisahan dan kenang-kenangan atas perjalanan mereka di kampus ini.