Jadi Reviewer Nasional Riset Dosen PTKI, Dekan dan Sekjur FaSya UIN Salatiga Dampingi Penelitian Dosen IAIN Manado

Manado, FaSya- Sejak resmi menjadi reviewer nasional dengan menerima SK pada 26 April 2022di bawah naungan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama dengan tugas yang diemban adalah menyeleksi, membina dan mendampingi pelaksanaan setiap penelitian dan publikasi ilmiah dan pengabdian kepada masyarakat oleh dosen Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) serta menjaga kualitas penelitian PTKI dari proposal hingga capaian keluaran. Prof. Dr. ilyya Muhsin, M.Si. selaku Dekan dan Dr. Muhammad Chairul Huda, M.H.I,  selaku Sekretaris Jurusan Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga aktif menjadi reviewer eksternal PTKI seluruh Indonesia. Senin (16/10/2023), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Manado menghadirkan mereka sebagai reviewer eksternal dalam rangka pengendalian dan penjaminan mutu penelitian IAIN Manado pada kegiatan Seminar Hasil Penelitian BOPTN tahun 2023.

Seminar hasil penelitian diikuti oleh seluruh penerima bantuan penelitian BOPTN tahun 2023 sebanyak 42 penelitian. Kegiatan seminar diharapkan dapat sebagai kesempatan dosen dan JFT peneliti untuk melaporkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan kemudian direview oleh Prof. Ilyya dan Dr. Muh Huda. Hasil review akan dipaparkan sebagai arahan revisi dalam segi penulisan atau konsentrasi dalam penelitian.

Ketua LP2M IAIN Manado, Dr. Ardianto, M.Pd., dalam sambutannya mengingatkan kepada para penerima bantuan penelitian tentang pentingnya mitigasi resiko penelitan terutama kemungkinan adanya temuan makro maupun mikro terkait dengan pelaksanaan penelitian. Ketua LP2M IAIN Manado, memaparkan bahwa kegiatan seminar hasil penelitian merupakan salah satu bentuk pengendalian dan meningkatkan kepatuhan peneliti dalam menghasilkan laporan akademik, tagihan otput dan outcome sesuai tagihan pada kluster penelitian yang telah diatur dalam juknis penelitian Litapdimas 2023.

Prof. Ilyya mengapresiasi seminar hasil penelitian ini untuk memotivasi dan meningkatkan kualitas penelitian para dosen di IAIN Manado. Pada ahir acara, Prof. Ilyya memberikan materi tentang cara menulis artikel yang baik sehingga hasil penelitian para dosen dapat diterbitkan di jurnal-jurnal bereputasi internasional terindeks Scopus. Kemudian bahwa outcome dari penelitian adalah publikasi artikel pada jurnal atau buku serta HAKI. Sehingga diharapkan semua peneliti harus bisa mempublikasikan penelitian yang dijabarkan oleh Prof. Ilya dalam materi sesi akhir.

Ketua LP2M IAIN Manado, Dr. Ardianto, M.Pd., mengingatkan kepada para penerima bantuan penelitian tentang pentingnya mitigasi resiko penelitan terutama kemungkinan adanya temuan makro maupun mikro terkait dengan pelaksanaan penelitian. Ketua LP2M IAIN Manado, Diungkapkan bahwa kegiatan seminar hasil penelitian merupakan salah satu bentuk pengendalian dan meningkatkan kepatuhan peneliti dalam menghasilkan laporan akademik, tagihan otput dan outcome sesuai tagihan pada kluster penelitian yang telah diatur dalam juknis penelitian Litapdimas 2023.