Uji Hard Skil Antar Mahasiswa, HMPS HES FaSyaGelar Perlombaan Olahraga dalam Semarak Festival HES 2023

Oleh : Qhotrun Nada, editor: Hijri

Salatiga, FaSya– Tidak lengkap rasanya jika ada Festival tanpa adanya Perlombaan. Festival Hukum Ekonomi Syariah (HES) Fakultas Syariah (FaSya) semakin ramai dan semarak melalui agenda kedua yang diadakannya yaitu Lomba HES untuk Menuju Generasi Muda yang Serba Bisa. Dengan lomba cabang olahraga (CaBor) Futsal dan Infografis diharapkan mampu untuk mengasah kemampuan mahasiswa UIN Salatiga.  Karena untuk menumbuhkan semangat kreativitas dan minat bakat sebagai mahasiswa dan mempererat silaturahmi antar mahasiswa maka perlu adanya wadah untuk menampung apa yang menjadi keinginan mahasiswa. Perlombaan Futsal ditujukan untik internal Fasya yang berbeda dengan lomba Infografis. Sedangkan, perlombaan infografis ini tidak ada batasan dalam latarbelakang Prodi maupun Fakultas.

Pengadaan lomba CaBor Futsal tidak diadakan di kampus UIN Salatiga melainkan diadakan di Arena Futsal Salatiga yang sering digunakan untuk mahasiswa melakukan latihan Futsal di sela kesibukan perkuliahan. Pada hari Minggu 15/10/2023 sukses dilaksanakan lomba CaBor Futsal oleh HMPS HES yang diikuti oleh 6 tim. Dari masing-masing prodi mendelegasikan 2 tim, masing-masing tim terdiri dari 10 pemain dengan total 60 pemain. CaBor Futsal ini hanya ditujukan untuk internal FaSya UIN Salatiga dengan peraih pemenang juara lomba CaBor Futsal oleh tim futsal HES A sebagai juara 1 dan tim HTN B sebagai juara 2.

Disamping itu, perlunya media massa untuk menyebarkan informasi menjadi salah satu cara memberikan pemahaman melalui teknologi saat ini. Maka dipandang perlu mengasah keterampilan mahasiswa UIN Salatiga, melalui pengadaan lomba kedua yaitu Infografis oleh HMPS HES FaSya secara online. Dengan melahirkan mahasiswa yang cakap IPTEK berbasis syariah berhasil menjadjkan Dina Utari sebagai peraih juara pertama dengan mengangkat tema “Bisnis Syari’ah Digital” melalui media pamflet. Kategori juara diraih oleh Chandra Puspita sebagai juara kedua dengan mengangkat tema “Fiqh Muamalah Kontemporer” yang sangat relevan dengan ruang lingkup Hukum Ekonomi Syariah. Melalui media pamflet kedua juara menyampaikan pemahamannya. Kedua juara tersebut merupakan mahasiswa yang berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Salatiga. Dengan harapan “setelah diadakannya lomba, mahasiswa seluruh Indonesia khususnya fakultas syari’ah UIN Salatiga lebih menjalin silaturahmi yang erat, menumbuhkan jiwa2 solidaritas dan profesionalitas, dan bisa mencetak generasi muda yang berprestasi khususnya dalam bidang olahraga dan multimedia”, pungkas Lukman ketua umum HMPS HES.