Lepas 140 Wisudawan, Dekan: “Raihlah Kesuksesan Jangka Pendek dengan dipandu Visi untuk Meraih Kesuksesan Jangka Panjang”

Laporan: Hijri

FaSyaUINSalatiga-Dekan beserta jajaran
Fakultas Syari’ah (FaSya) UIN Salatiga melepaskan sebanyak 140 wisudawan/ti pada Senin, (20/03/2023) bertempat di Aula lantai 3 Gedung FaSya. Pelepasan wisuda juga disertai dengan pembekalan alumni serta sosialisasi dari Program Pascasarjana Hukum Keluarga Islam (HKI).

Ketua Panitia dalam kegiatan ini, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Ahmad Sultoni, M.Pd. berpesan dalam sambutannya “Untuk semua sarjana Hukum, sedekahkan ilmu hukum kalian untuk kemanusiaan dan keadilan. Sarjana hukum bukan orang yang telah selesai belajar pasal per pasal, ayat per ayat. Namun membumikan semua itu dalam keikhlasan dan kebergantungan bimbingan Allah”.

Sambutan berikutnya perwakilan dari alumni oleh Azwar Anas, S.H. menyampaikan pesan “Mari kita jadikan hari ini sebagai motivasi untuk terus berjuang dan berusaha mencapai tujuan kita. Jangan takut untuk bermimpi besar dan mengejar impian kita, karena disetiap impian itu terdapat potensi besar yang mungkin belum kita sadari. Kita telah menunjukkan pada dunia bahwa kita mampu mencapai titik ini, sebagai awal pijakan untuk menuju kesuksesan berikutnya. Mari kita hadapi masa depan dengan penuh semangat dan optimisme”.

Masuk pada inti acara yaitu pesan dalam pelepasan wisudawan dan pembekalan alumni disampaikan oleh Dekan Prof. Dr. Ilyya Muhsin, S.H.I., M.Si. dengan mengutip hadis yang sangat terkenal, yaitu sabda Nabi kita Nabi Muhammad SAW. “Man aroda dunya fa’alaihi bil ‘ilmi Man arodal akhiroh fa’alaihi bil ilmi wa man aroda huma fa’alaihi bil ‘ilmi, yang artinya: Siapa yang menginginkan jaya di dunia maka harus menguasai ilmu, siapa yang menginginkan akhirat maka dengan ilmu. Dan barang siapa yang ingin jaya di kedua-keduanya maka harus dengan ilmu”.

“Raihlah kesuksesan jangka pendek (di dunia) dan jangka panjang (di akhirat), semua itu dengan ilmu yang bermanfaat. Sebagai sarjana hukum di Perguruan Tinggi Agama Islam dengan keilmuan Agama dan umum, wisudawan harus melangkah maju menuju kesuksesan jangka pendek dengan dipandu visi untuk meraih kesuksesan jangka panjang. Sehingga kesuksesan di dunia tidak semata hanya digelapkan oleh kenikmatan goda duniawi”.

Acara pelepasan alumni ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Ketua Program Studi HKI Yahya, M.H.I. dilanjutkan dengan foto bersama dan sosialisasi dari Program Pascasarjana HKI.