Komitmen untuk Inovasi dan Pengembangan Lebih Maju, Usia Belum Genap Dua Bulan ORMAWA FaSya UIN Salatiga Bertukar Pengalaman dengan ORMAWA UIN Raden Mas Said

Laporan: Ida Fitriyani, editor: Hijri

Surakarta, FasyaExchange Experiences for Innovation and Development, semboyan yang diusung untuk melecutkan motivasi Bersama pengurus  HMPS-HES (Himpunan Mahasiswa Program Studi-Hukum Ekonomi Syariah) Fakultas Syari’ah (FaSya) UIN Salatiga. Baru belum genap dua bulan setelah dilantik oleh Dekan dana jajaran pimpinan Fakultas, Pengurus HMPS-HES langsung tancap gas melakukan kunjungan tukar pengalaman ke HMPS-HES UIN Raden Mas Said Surakarta dengan tujuan untuk menata manajemen organisasi agar lebih inovatif dan kreatif. Pada hari Jum’at, tepatnya tanggal 31 Maret 2023, rombongan pengurus HMPS-HES UIN Salatiga diterima dengan semangat oleh tuan rumah di Aula rapat Fakultas Syariah lantai 1 UIN Raden Mas Said.

Hadir pada acara studi banding ini 20 pengurus dari HMPS-HES UIN Salatiga dan 8 anggota dari HMPS-HES UIN Raden Mas Said. Karena bertepatan dengan adanya Ujian Tengah Semester (UTS) di UIN Raden Mas Said, maka yang bisa hadir hanya sedikit.

diskusi proker antar ormawa

HMPS Hukum Ekonomi Syariah UIN Salatiga adalah pihak pencetus terselenggaranya studi banding ini. Bermula dari komunikasi yang dijalin melalui aplikasi chat Whatshap dari grup ASHESI (Asosiasi Studi Hukum Ekonomi Syariah Indonesia), kemudian disambut antusias positif oleh anggota group sehingga agenda ini bisa terlaksana. Semarak kegiatan studi banding mengambil tema “Ramadhan Bersinergi Silaturahmi Jangan Terbagi”.

“UIN Raden Mas Said jaraknya  tidak terlalu jauh dari UIN Salatiga hanya memakan waktu 1 jam tetapi karena ada kendala hujan, maka perjalanan jadi menambah setengah jam. Kampus kita juga sama-sama baru alih nama dari IAIN ke UIN. Disamping itu kita juga dapat menjalin silaturahmi dengan organisasi luar agar kedepannya relasi kita menjadi lebih luas. Studi banding ini dilakukan bukan hanya untuk HMPS-HES tetapi juga untuk mahasiswa HES-UIN Salatiga.” Ujar salah satu anggota HMPS-HES UIN Salatiga.

Harapan dari ketua Umum HMPS-HES UIN Salatiga, M. Nur Lukman Hakim “bisa menerapkan ilmu keorganisasian maupun program kerja dari UIN Raden Mas Said yang belum diterapkan di HMPS-HES UIN Salatiga, menambah relasi beda Universitas dan menjaga selalu kekeluargaannya. Dan kita juga perlu inovasi, inspirasi, dan motivasi untuk menjadikan HMPS HES UIN Salatiga menjadi satu tingkat lebih baik”.

“Inovasi yang didapatkan dari hasil studi banding tersebut yaitu kita ingin berinovasi mengenai bagaimana cara menyerap aspirasi-aspirasi dari mahasiswa HES UIN Salatiga untuk meningkatkan kemampuan intelektual mahasiswa itu sendiri”, tutupnya.