Peringati Hari Lahir Prodi HKI FaSya UIN Salatiga, Berikut Pesan Penting Ketua Prodi dan Dekan

Laporan: Tim Media Center FaSya

Salatiga, FaSya– Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, pada tahun ini HMPS-HKI (Himpunan Mahasiswa Program Studi-Hukum Keluarga Islam) memperingati hari lahir (harlah) Prodi HKI Fakultas Syari’ah (FaSya) UIN Salatiga ke-26 bertepatan dengan bulan suci Ramadan 1444H. Semarak kegiatan harlah digelar dengan tema “Kontribusi Pengembangan Sosial Berdasarkan Nilai Keagamaan”, berlangsung di Masjid at-Thayyar kampus 2 UIN Salatiga (31/03/2023).

Hadir turut meramikan semarak harlah, Yahya, S.Ag., M.H.I. selaku Kaprodi HKI dan para Demisioner dari HMPS HKI. Dalam kesempatan harlah ini, Dekan yang sebelumnya sanggup hadir, mendadak dapat tugas mendampingi rector untuk kegiatan Tarwih Keliling di Sragen.

Dalam sambutannya ketua panitia Wildan Afif Faruqi, menyampaikan “kegiatan ini bertujuan untuk mengenang lahirnya Prodi HKI serta menambah semangat para mahasiswa HKI FaSya UIN Salatiga’.

Yahya dalam pemaparannya menjelaskan “prodi HKI sejarahnya bernama Ahwal asy-Syakhshiyyah (AS) yang merupakan prodi tertua di FaSya UIN Salatiga. Terdapat 3 prodi yaitu HKI, Hukum Ekonomi Syariah (HES) dan Hukum Tata Negara (HTN). Dulunya lulusan prodi HKI memiliki gelar S.H.I. (sarjana hukum islam) kemudian dirubah kembali menjadi S.sy (sarjana syariah). Akan tetapi hampir semua lulusan syariah menolak gelar tersebut karena pertimbangan sosial dan filosofis, sehingga diganti kembali menjadi S.H. (Sarjana Hukum) pada tahun 2016. Di FaSya selain mempelajari banyak mata kuliah hukum pokok, mahasiswa juga mempelajari hukum Islam”.

Melalui aplikasi Whatsapp tim Media Center FaSya, menghubungi Dekan FaSya Prof. Dr. Ilyya Muhsin, S.H.I., M.Si. untuk wawancara memberikan tanggapan kepada terselenggaranya harlah kali ini. Hasilnya, tanggapan Dekan positif dan selaras dengan pemaparan Kaprodi HKI.

“Saya berharap Prodi HKI semakin maju dengan menunjukan berbagai prestasi, baik prestasi kelembagaan, prestasi dosen, karyawan maupun mahasiswa sebagai bentuk momentum strategis untuk mendongkrak prestasi akademik dan non akademik. Selamat Milad Prodi HKI ke-26 semoga selalu sukses dan berkah untuk lembaga kita tercinta.”, dalam pungkas ungkapannya.

Keberlangsungan acara harlah semakin hikmat dengan diiringi Grup Rebana Mahasiswa sekaligus pembacaan doa Khotmil Qur’an yang dilantunkan oleh Dawam Abdur Rohim selaku panitia penyelenggara.

Di zaman modern ini tentu sangat dibutuhkan peran mahasiswa untuk bisa berkontribusi di masyarakat dengan berlandaskan nilai-nilai keislaman. Agar para mahasiswa sebagai agent of change (agen perubahan) bisa mempunyai peran di kalangan masyarakat. Ketua umum HMPS HKI, Hanna Fadhillah Isnaini, berpesan, harlah ini dapat menjadi bentuk swadaya mahasiswa untuk menciptakan mahasiswa/i yang unggul, berprestasi, dan kolektif.

Persiapan acara harlah ini memakan waktu kurang lebih satu bulan, karenanya para peserta yang berpartisipasi ada 54 dan 3 delegasi. Kesan dan pesan dari salah satu panitia. “Semoga HMPS HKI dapat selalu berkontribusi untuk program studi HKI agar lebih maju”.