Melatih Mahasiswa Menjadi Penulis Profesional Melalui Pelatihan Kepenulisan Artikel Ilmiah

Laporan: Annisa Rahmawati, Okvita Sekar, editor: Hijri

Salatiga, Fasya-Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Tata Negara (HMPS HTN) gelar kegiatan Pelatihan Kepenulisan Artikel Ilmiah yang diselenggarakan pada 27 April 2024 di Aula Lantai 3 Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga. Pemateri dalam kegiatan ini salah satu dosen dari FaSya UIN Salatiga, Dr. Muhammad Chairul Huda, S. H. I., M. H.

Beliau memaparkan tentang bagaimana cara menulis artikel, sumber untuk mencari jurnal, dan cara mencari jurnal. Para peserta diajarkan tentang bagaimana cara mencari jurnal pada laman website Sinta dari mulai mencari sampai mendownload jurnal terkait. Kemudian diminta untuk mencari artikel jurnal kemudian mendownload jurnal tersebut. Selanjutnya, pemateri menjelaskan terkait hal-hal apa saja yang harus terdiri dalam sebuah artikel jurnal atau apa saja struktur dalam sebuah artikel.

Struktur dari artikel yang pada umumnya terdiri dari judul artikel, nama penulis, asal instansi, kemudian email yang dilanjutkan dengan abstrak dan keyword yang terdiri dari dua bahasa yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Selanjutnya adalah pendahuluan yang disarankan dua halaman, hasil dan pembahasan yang menjabarkan hasil dari proses penelitian, kesimpulan dan saran yang menjawab dari problem research, dan yang terakhir yaitu daftar pustaka dimana untuk yang terindeks Sinta 5 dan Sinta 6 disarankan untuk menggunakan 25 sampai 30 referensi yang dalam penyusunannya menggunakan Mendeley, karna sudah langsung terhubung dengan Sinta, Scopus dan jurnal lainnya.

Kegiatan kepenulisan ini diikuti dengan antusias oleh para mahasiswa dengan banyaknya respon pertanyaan yang diajukan kepada pemateri dijawab secara langsung sehingga menambah bekal dan hasanah keilmuan mahasiswa, salah satunya sebagai bekal dalam membuat dan penyusunan skripsi.

Disesi akhir kegiatan kepenulisan ini Choirul Huda, menyampaikan pesan bahwa mahasiswa yang berkuliah itu kegiatannya adalah menimba ilmu yang digunakan sebagai bekal implementasi pada masyarakat, dan tak lupa juga melakukan sesi foto bersama.

Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah agar mahasiswa lebih paham mengenai penulisan ilmiah, dari Ketua HMPS HTN, “Sistematika yang baik dan benar, dan mempublikasi pada website yang bereputasi”, imbuhnya.