Membanggakan, Wakil Dekan II FaSya Raih Gelar Doktor Dengan Nilai Sangat Memuaskan

Laporan: Hijri

Semarang, FaSya-Moh Khusen Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Keuangan dan Perencanaan Fakultas Syari’ah (FaSya) UIN Salatiga, meraih gelar doktor di Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang. Dalam sidang disertasi terbuka promosi doktor yang diselenggarakan oleh UIN Walisongo, Rabu (11/01/2023), Moh Khusen dinyatakan lulus dan berhak menyandang gelar doktor, setelah berhasil menjelaskan dan menjawab semua pertanyaan dari penguji.

Sebagai informasi, disertasi tersebut berjudul “Pergumulan Pemikiran Fiqih Wasatiyyah Yusuf Al-Qaradawi”. Selain itu Moh Khusen juga telah menyelesaikan studi S3 Bidang Ilmu Hukum Islam di Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang.

Saat promosi doktor, Moh Khusen memaparkan, penulisan disertasi ini didasari oleh latar belakang masalah, pertama  Manhaj Wasathiyyah (moderat) dinilai sebagai pelaksanaan ajaran Islam yang tereduksi atau terdegradasi, tidak kaffah dan tidak lagi mampu mengakomodasi perubahan dan tantangan kehidupan modern yang semakin kompleks. Dan yang ke dua Yusuf Al-Qaradawi sebagai imam Al Wasatiyyah dengan karakter moderat tetapi memiliki ketegasan sikap dalam relasi muslim dan non muslim. Lalu ke tiga yakni Fatwa Yusuf Al-Qaradawi membolehkan bom bunuh diri di palestina dan irak, bahkan boleh juga ditujukan non-kombatan.

Atas capaian Moh Khusen yang telah memperoleh gelar doktor, seluruh sivitas akademika Fakultas Syari’ah UIN Salatiga turut bangga dan berharap serta mendukung dalam rangka untuk memajukan Fakultas menjadi lebih maju.