Menyongsong Bulan Suci Ramadhan, Fasya UIN SAGA Gandeng Kemenag Kab. Magelang gelar Lokakarya Imsakiyyah

Laporan: Endang S, Editor: Hijri

Magelang, FaSya– Menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1445 H, Fakultas Syariah (FaSya) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga (SAGA) bersinergi dengan kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Magelang menggelar acara Lokakarya Imsakiyyah pada hari Senin, 19/02/2024 . Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan masyarakat dalam menyambut bulan suci yang penuh berkah tersebut.

Lokakarya ini menghadirkan berbagai pemateri terkemuka di bidang agama dan syariah. Perwakilan cendekiawan Ormas Muhammadiyah sekaligus Pakar ilmu Falak yaitu Bapak H. Ruswan darsono, S.T., M.Si. turut hadir dalam acara tersebut adalah Prof. Dr. Ilyya Muhsin, M.Si (Dekan FaSya UIN SAGA), Dr. Farkhani, S.H.I., S.H., M.H. (Wakil Dekan bidang Akademik), Dr. Ahmad Sultoni, M.Pd. (Wakil dekan bidang kemahasiswaan dan Kerjasama), Yahya, M.Ag (Ketua Program Studi Hukum Keluarga Islam) beserta dosen dan tenaga kependidikan lainnya. Para peserta, yang terdiri dari dosen, mahasiswa, tokoh agama, serta perwakilan masyarakat, turut aktif dalam diskusi dan berbagi pengalaman terkait tata cara pelaksanaan ibadah puasa dan shalat di bulan Ramadhan.

Dalam sambutannya, Muhammad Miftah, S.Ag, M.H selaku Ketua Kantor Kemenag Kab. Magelang menyatakan bahwa Masyarakat perlu mendapatkan pencerahan terkait perbedaan Rukyatul Hilal dan Hisab, sehingga dengan adanya perbedaan akan membawa Rahmat bukan perpecahan.

“Kami sering ditanya oleh warga, kapan puasanya? Kapan lebarannya? Maka melalui lokakarya imsakiyyah ini diharapkan dapat menjawab apa yang menjadi pertanyaan warga Masyarakat, diharapkan kita juga mampu memberikan pencerahan kepada Masyarakat tekait perbedaan rukyatul hilal dan hisab, perbedaan hisab dan rukyatul hilal adalah hal yang biasa, tentunya akan memberikah Rahmat untuk ummat. Bukan zamannya perbedaan itu menjadi pertentangan yang berakibat pada lemahnya ukhuwah Islamiyah pada Masyarakat”, ungkapnya.

Prof. Ilyya dalam sambutannya menyampaikan bahwa tujuan utama dari lokakarya ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait tata cara ibadah selama bulan Ramadhan, khususnya dalam menyusun jadwal Puasa Ramadhan 1445 H yang akurat.

outcome dari Lokarya ini adalah tersusunnya jadwal Ramadhan 1445 H. FaSya mengadakan lokakarya imsakiyah tahun ini dua kali, pertama di kantor kemenag Kab. Magelang dan yang kedua di kemenag kab. Semarang, untuk narasumber kali ini perwakilan cendekiawan dan ahli falak dari Muhammadiyah sedangkan di Kab, Magelang perwakilan cendekiawan dan ahli falak dari NU, sehingga pembahasan dan penentuan awal Ramadhan tahun ini secara komprehensif dari NU dan Muhammadiyah”.

Acara yang dibuka oleh Dekan FaSya UIN SAGA tersebut dihadiri oleh 100 peserta dari Kemenag Kab. Magelang, KUA Kab. Magelang serta kepala sekolah (MA-SMA) se-Kabupaten Magelang.

Ruswan Darsono selaku narasumber pada lokakarya Imsakiyyah ini menjelaskan bahwa Imsakiyyah Ramadhan bertujuan untuk memberikan informasi kepada Masyarakat luas mengenai penentuan awal Ramadhan dan Syawal serta mengurai perbedaan pandangan bagi amsyarakat yang terkadang memiliki perbedaan awal Puasa dan Syawal. Kegiatan ini juga dilaksanakan guna Menyusun jadwal imsakiyyah untuk wilayah kabupaten Magelang dan Sekitarnya.

Lokakarya ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dalam mengoptimalkan ibadah selama bulan Ramadhan serta mempererat kerjasama antara institusi pendidikan dan pemerintah dalam memperkuat pemahaman agama dan syariah di masyarakat.