Perdalam Pemahaman Legislasi Daerah, Mahasiswa Hukum FaSya UIN SAGA Kunjungi DPRD Jawa Timur

Laporan: Muthohir, Editor: Hijri

Surabaya, DPRD Jatim– Rombongan mahasiswa dari Program Studi Hukum Tata Negara Universitas Islam Negeri Salatiga, dipimpin oleh Dr. Farkhani, S.H., M.H. selaku Wakil Dekan beserta segenap Dosen, mengunjungi Aula Gedung DPRD Jawa Timur pada 20/02/2024. Kunjungan ini merupakan bagian dari kegiatan akademik yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam memahami proses legislasi daerah.

Dr. Freddy Poernomo, S.H., M.H. selaku Anggota Komisi “A” ( pemerintah) DPRD Provinsi Jawa Timur menyambut kedatangan kunjungan studi dari rombongan Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga.

Selama kunjungan, para mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk mengikuti sesi paparan tentang struktur dan fungsi DPRD Jawa Timur, yang disampaikan oleh Dr. Freddy. Dijelaskan kepada rombongan mahasiswa, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) baik itu tingkat Provinsi maupun tingkat Kabupaten/kota merupakan lembaga perwakilan rakyat daerah yang berkedudukan sebagai unsur penyelenggara pemerintah daerah. Sebagai unsur penyelenggara, DPRD merupakan bagian dari pemerintah daerah sehingga kedudukan DPRD dan Kepala Daerah sama-sama sebagai penyelenggara pemerintah daerah, bukan lembaga yang berdiri sendiri sebagaimana DPR dan Presiden yang biasa disebut trias politika atau kekuasaan legislatif dan eksekutif.

Di dalam menyelesaikan tugasnya DPRD Provinsi Jatim dibantu dengan beberapa tenaga yang membantu yaitu tenaga pendamping dan  tenaga ahli sesuai dengan kompetensi. Ada dua tugas pokok DPRD Prov Jatim diantaranya yaitu Regulasi,dan kontroling. “imbuhnya Freddy Poernomo”

Kemudian tidak kalah penting di zaman saat ini tentu pengaruh generasi muda sangatlah penting, dengan itu perlu adanya generasi muda untuk bisa faham akan dunia politik, pungkasnya.

Selain itu, mahasiswa juga berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan beberapa anggota DPRD Jawa Timur, yang secara sukarela berbagi pengalaman dan wawasan mereka tentang proses legislasi, tantangan yang dihadapi, serta peran penting mahasiswa dalam memperkuat partisipasi publik dalam proses politik lokal.

Menurut Dr. Farkhani, kunjungan ini memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi mahasiswa dalam memahami teori-teori yang dipelajari di kelas dan mengaitkannya dengan praktik nyata dari proses legislasi di tingkat daerah. Ia juga menambahkan bahwa ke depannya, kegiatan semacam ini akan terus diadakan sebagai bagian integral dari kurikulum pendidikan di Program Studi HTN.

Kunjungan studi mahasiswa hukum ke DPRD Jawa Timur menjadi langkah penting dalam memperdalam pemahaman tentang sistem legislatif di tingkat daerah serta memperkuat keterlibatan mahasiswa dalam proses demokrasi lokal. Kegiatan semacam ini tidak hanya memberikan wawasan praktis, tetapi juga memperkaya pengalaman belajar mahasiswa di luar ruang kelas.