Relevan dan Terbukti Lulusannya, Bukti Fakultas Syariah UIN Salatiga Kuat Berkomitmen Optimalkan Profil Kelulusan

Salatiga, FaSya- Tracer Study adalah salah satu metode yang digunakan oleh beberapa perguruan tinggi guna memperoleh umpan balik dari alumninya. Umpan balik yang diperoleh dari alumni ini dibutuhkan dalam usaha untuk evaluasi serta pengembangan kualitas dan sistem pendidikan. Tracer Study sendiri dapat menyajikan informasi mendalam dan rinci mengenai kecocokan kerja serta dapat dimanfaatkan untuk data pendukung nilai dari akreditasi instansi. Tujuan lain juga dapat membantu memberikan informasi serta kesempatan kepada mahasiswa untuk menentukan dan menggali informasi kecocokan pribadinya dalam kesempatan dunia kerja yang terbuka salah satunya yang diperoleh dari informasi hubungan dengan lulusan yang sudah bekerja.

Kekuatan alumni yang tersebar dan menempati pada bagian penting pada lembaga kerjanya bisa menjadi jalan baik dalam membangun jaringan/network alumni, khususnya Fakultas Syari’ah (FaSya) UIN Salatiga. Pengumpulan alumni FaSya yang berdomisili atau bekerja tidak jauh dari kota Salatiga pada Senin, 20-11-2023 di Aula FaSya bertujuan untuk membentuk kembali dan membangun jaringan yang lebih kuat dalam informasi perguruan tinggi dengan dunia kerja. Bhakan tracer studi juga masuk pada kriteria yang dijadikan sebagai salah satu syarat peringkat akreditasi Unggul dan Baik.

Dr. Ahmad Sultoni, M.Pd. selaku Wakil Dekan bidang Alumni memberikan apresiasi atas kesedian hadir para alumni undangan. “undangan ini kami berikan untuk bersama mengajak alumni untuk memajukan lembaga melalui jalur tracer study. Kesempatan ini mari kita maksimalkan untuk berkomunikasi dan berdiskusi membahas peran kolaborasi kita bersama untuk memajukan FaSya UIN Salatiga”.

Menjadi perhatian dan harapan dari pengelola FaSya UIN salatiga atas terselenggaranya temu alumni disampaikan oleh Dekan Prof. Dr. Ilyya Muhsin, S.H.I., M.Si. “kegiatan temu alumni ini bertujuan membentuk pengurus baru alumni FaSya UIN salatiga guna bersama berkolaborasi dengan Fakultas membangun arah kemajuan lembaga. Tujuan Fakultas dalam membentuk lulusan harus mendapatkan masukan serta evaluasi dari pihak para alumni yang pastinya dapat memberikan sumbangan pemikiran yang lebih komprehensif. Peran alumni juga diharapkan bisa mengarahkan serta menjadi motivasi bagi adik-adik juniornya yang masih menempuh pendidikan pada bangku perkuliahan. Tidak kalah penting pula, bahwa profil lulusan FaSya yang bonafit akan menjadi daya tarik tersenldiri bagi Fakultas di mata calon-calon mahasiswa yan gsedang mencari perguruan tinggi dengan melihat profil lulusannya”.

Pengelola FaSya mulai Dekan dan wakil dekan, serta jajarannya sampai ikut serta tenaga kependiikan dalam menyiapkan kegiatan pertemuan alumni ini membuktikan bahwa FaSya memang serius membahas formula untuk menambah kualitas dari profil lulusan mahasisswa FaSya. Kegiatan pertemuan ini dilanjutkan dengan diskusi para alumni yang di pimpin oleh Ahmad Sultoni dan M. Choirul huda, M.H. selaku Sekretaris jurusan FaSya dan produk alumni dari faSya sendiri. Hadir sebagai alumni adalah salah satunya yang sekarang sudah bekerja dan menjabat sebagai, ketua Komisi Yudisial Penghubung Jawa Tengah, ketua kantor Urusan Agama Argomulyo Salatiga, beberapa yang menjadi guru dan penyuluh, Advokat, paralegal, Dosen dan pengusaha.