Semakin Memikat, Jurnal Internasional FaSya UIN Salatiga Jadi Daya Tarik UIN Purwokerto Gandeng Kerjasama

Laporan: Ilyya, Editor: Hijri

Purwokerto– Jurnal IJTIHAD terindeks SCOPUS yang dimiliki Fakultas Syari’ah (FaSya) UIN Salatiga menjadi kebanggaan dan daya tarik bagi FaSya Perguruan Tinggi Islam lainnya. Jurnal internasional merupakan alat untuk membangun reputasi individu bagi dosen dan Fakultas serta universitas secara luasnya. Reputasi yang membanggakan tersebut menjadi indikator yang sering dilirik oleh perguruan tinggi lainnya untuk berkunjung atau studi ilmiah bahkan sampai tertarik untuk melakukan kerjasama antar lembaga.

Prof. Dr. Ilyya Muhsin selaku Dekan FaSya UIN Salatiga didampingi oleh Dr. Siti Zumrotun sebagai senat FaSya UIN Salatiga menghadiri undangan FaSya UIN Purwokerto untuk melakukan tanda tangan nota kerjasama antar lembaga. Kerjasama yang dilaksanakan bermaksud juga guna merealisasikan pelaksanaan serta pengembangan kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi.

Penandatanganan MoU dilaksanakan 30 Mei 2023 di ruang Dekan FaSya UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto.

Ruang lingkup yang menjadi kerjasama kedua pihak yaitu melaksanakan kegiatan pendidikan dan pengajaran secara bersama-sama dan/atau saling menempatkan mahasiswa dan tenaga ahli di lembaga antar pihak, dalam bentuk pelaksanaan kegiatan seperti kampus merdeka, visiting profesor, kuliah dosen tamu, pertukaran dosen, pertukaran mahasiswa dan lainnya.

“Implementasi kerjasama diharapkan dalam kesempatan yang direncanakan dan disepakati bersama, bisa saling bertukar tenaga pendidik masing-masing lembaga untuk menjadi dosen tamu di kelas-kelas sesuain bidangnya atau ruangan seperti auditorium dalam salah satu kegiatan”, ungkap Prof. Ilyya.

Kemudian dapat menjadi wadah untuk melaksanakan kegiatan pengkajian, penelitian dan publikasi ilmiah secara bersama-sama dan/ atau saling mengutus peserta dan tenaga ahli pada lembaga, dalam bentuk pelaksanaan penelitian, seminar ilmiah dan pengelolaan jurnal.

“Kami tertarik untuk belajar bagaimana cara pengelolaan jurnal dan menulis artikel untuk yang dimuat di jurnal bereputasi internasional seperti jurnal IJTIHAD milik FaSya UIN Salatiga. Kelak kami akan segera mengagendakan untuk berkunjung ke FaSya UIN Salatiga untuk dapat merealisasikan poin-poin kerjasama yang telah kita sepakati bersama”, ungkap Dr. Supani selaku Dekan FaSya UIN Purwokerto.

Gerakan cepat mengimplementasikan kerjasama, Prof. Ilyya langsung diminta untuk menjadi Reviewer jurnal Al-Manahij milik FaSya UIN Saizu Purwokerto yang terakreditasi SINTA 2.