Meningkatkan Kapasitas Literasi Digital Melalui Weninar Dunia Digital dan Modernasi Beragama, FaSya Gelar Webinar dengan Kominfo

Laporan: Okvita Sekar, editor: Hijri

Salatiga, FaSya– Selasa (30/05) Telah terselenggara dengan sukses kegiatan literasi digital, Makin Cakap Digital 2023 yang merupakan program literasi digital untuk meningkatkan kemampuan masyarakat Indonesia dalam memanfaatkan teknologi digital secara positif, produktif dan aman. Pada kegiatan kali ini mengambil tema Dunia Digital dan Moderasi Beragama, dipandu oleh Rizqika Alya Anwar dan dengan pemateri dari Dr. M. Chairul Huda, M.H selaku Dosen FaSya, Dosen Etik UNU Yogyakarta yaitu M. Mustafid, dan Ismita Saputri sebagai Direktur PT Cipta Manusia Indonesia.

Materi presentasi yang pertama disampaikan oleh Choirul Huda dengan pemaparan mengenai Moderasi Beragama di Era Digital, dilanjutkan materi Dunia Digital; Mengembangkan Digital Leadership dari M. Mustafid, dan sebagai penutup rangkaian presentasi yang luar biasa diimbangi dengan semangat para peserta yaitu Ismita Saputi dengan membawakan materi Dunia Digital dan Modernisme Agama.

Sebelum acara ditutup dilakukan sesi tanya jawab dari peserta sangat antusias sekali mengikuti rangkaian kegiatan yang dilaksanakan pukul 13.00-15.00 WIB, dan terdapat banyak pertanyaan yang disampaikan kepada pemateri seperti salah satu peserta yang bertanya pada pemantik pertama mengenai apakah contoh konkrit budaya digital dalam kehidupan sehari-hari yang dapat diterapkan dengan mudah.

”Perilaku terdapat norma (agama, hukum, dll) kalau, norma yang diyakini direpresentasikan melalui tindakan dalam dunia maya supaya kita tidak mudah terbohongi, semisal kasus pinjol, penipuan. Contoh lain, tidak berkata kasar yang diajarkan sejak kecil maka, akan dapat terbawa hingga dunia maya. Kita harus melihat berbagai perspektif ketika melihat sesuatu itu adalah norma atau etika yang harus dipahami. Budaya baik didunia nyata bisa terwujud juga dalam dunia digital”, ujar Choirul Huda.

Literasi digital ini diselenggarakan secara free via daring ini diikuti bukan hanya dari UIN Salatiga saja, tetapi juga dari berbagai daerah di Nusantara ada yang dari IAIN Palopo, UKHAC Mojokerto, IAIN Manado, Aceh, Solo, Parepare, dan lainnya. Memperoleh e-certificate, dan memanmbah hasanah keilmuan tentang bagaimana cara untuk makin cakap digital merupakan beberapa benefit yang diperoleh peserta.