Wujudkan Mahasiswa Kreatif dan Inovatif Menulis Jurnal Ilmiah, Dekan Turut Beri Pelatihan Menulis

Laporan: Ida Fitriyani, Editor: Hijri

Salatiga, FaSya– Kamis, 25 Mei 2023. Workshop kepenulisan jurnal ilmiah yang rutin digelar oleh Himpunan Mahasiswa Hukum Ekonomi Syari’ah (HMPS-HES) setiap satu periode. Pada periode saat ini workshop kepenulisan jurnal mendatangkan pemateri yang belum lama mengantarkan jurnal IJTIHAD menjadi SCOPUS yaitu Prof. Dr. Ilyya Muhsin S.H., M.Si dengan mengusung tema “Kiat Menulis Kreatif untuk menciptakan Karya Fenomenal”.

“Latar belakang pemilihan tema adalah Untuk membantu meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam menulis artikel ilmiah yang baik dan benar. Dan memahami pentingnya publikasi dijurnal nasional maupun internasional bereputasi,” ucap Rizki selalu ketua Panitia.

“Mahasiswa tidak lepas dari karya tulis ilmiah maka dari itu workshop kepenulisan jurnal ilmiah ini diadakan untuk memperkuat ilmu pengetahuan juga literasi mahasiswa khususnya fakultas syariah,” sarannya.

Menulis artikel yang nantinya akan diterbitkan di jurnal ini sangat penting dan sangat dibutuhkan. Misalkan seandainya mahasiswa terutama mahasiswa Pascasarjana. Hampir di seluruh perguruan tinggi khususnya perguruan tinggi negeri maupun agama dan juga perguruan tinggi swasta itu sudah ada kewajiban menulis atau pempublikasikan artikel dijurnal. Dan itu menjadi syarat untuk seminar tesis, propolis tesis, ujian tesis, dan juga menjadi syarat untuk kelulusan S2 dan S3 sesuai dengan tingkatannya.

Untuk mahasiswa S2 di UIN SALATIGA semua program studi itu perlu untuk bisa menulis tesisnya dan artikelnya sudah diterbitkan ditingkat jurnal itu minimal jurnal Sinta empat. Yang menjadi syarat untuk kelulusan mahasiswa S2 yaitu menulis jurnal di Sinta empat, tiga lebih baik, dua lebih baik, dan satu lebih baik. Tapi kalau Sinta lima tidak bisa digunakan menjadi syarat kelulusan S2. Dan itu berlaku disemua perguruan tinggi.

Kalau untuk S3 itu harus mempublis yaitu minimal di Sinta dua. Kalau untuk Undip, Unnes, dan lainnya itu wajib mempublikasikan jurnal ke internasional terakreditasi Scopus sebagai penulis pertama. Bisa kemungkinan syarat menulis skripsi itu tulisannya sudah publis di Sinta baik untuk enam, dan lima.

“Menulis itu penting dapat menjadikan aktualisasi pikiran kita. Sepintar apapun jika kita tidak menulis maka tidak akan punya peninggalan apapun” ucap Ilya.Alur menulis artikel, buat langkah awal dalam menulis artikel buat kaum rebahan yaitu harus ada ide terlebih dahulu atau problmem research. Cara menemukan ide adalah dengan yang kita tahu, alami, sulit/tidak akan diperoleh. Dan jika artikel sudah terbit tidak bisa dipake down kecuali ada permasalahan dan penulisannya di back list.

“Plagiat merupakan kejahatan tingkat tinggi dalam pendidikan.” Jelas Prof. Ilyya.

Tips untuk merangkai kalimat agar tidak berkesinambungan, jika sudah tahu struktur artikel itu lebih mudah dan itu semua sisinya dipahamkan terlebih dahulu di kepala. Kalau sudah paham akan apa yang ditulis nanti bisa diedit. Jurnal yang sudah terpublikasi internasional juga dapat menurun dan akreditasi artikel sudah berlangsung 4 tahun dan bisa turun karena tidak menyesuaikan standar untuk kebaharuan.

Kelebihan dari menulis artikel yaitu dapat memotivasi, menginspirasi, dan exsen dalam menulis artikel, dan jangan kaget kuka dalam penerbitan artikel/jurnal ada yang berbayar. Menulis artikel yang awalnya jelek bisa diberi saran, semoga mahasiswa tidak ada alasan untuk menulis karena bisa dicari i internet salah satunya google schoolar, pungkasnya.