Tingkatkan Kerjasama dengan FaSya UIN Salatiga, Biro Hukum dan Kerjasama Luar Negeri Kemenag RI Berikan Pelatihan Legal Drafting Kepada Mahasiswa

Salatiga, FaSya– Dalam rangka meningkatkan kerjasama antara Biro Hukum dan Kerjasama Luar Negeri Sekretariat Jenderal kementerian Agama dan Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga serta untuk berbagi pengalaman dan meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam penyusunan regulasi, Selasa (05/12/2023) di adakan pelatihan Legal Drafting for Beginners yang dilaksanakan di Aula FaSya. Peserta yang menjadi syarat untuk bisa bergabung dalam acara adalah mereka mahasiswa yang sudah memperoleh mata kuliah (MK) Ilmu Perundang-undangan, serta para tenaga kependidikan khususnya bagi kepegawaian dalam mengelola persuratan Fakultas.

Biro Hukum Kemenag RI membawa 10 anggota dengan dipimpin oleh Imam Syaukani selaku perncang perundang-undangan memaparkan bahwa “kunjungan ini bermaksud untuk berbagi pengalaman dalam legal drafting yang menjadi salah satu tugas melaksanakan penyusunan rancangan peraturan perundang-undangan, rancangan peraturan dan keputusan menteri, penyuluhan dan bantuan hukum, serta kerja sama luar negeri pada lingkuangan Kementerian Agama Republik Indonesia. kami juga menawarkan kepada mahasiswa yang berminat untuk melihat langsung perancangan regulasi peraturan perundangan-undangan, dapat bergabung magang dengan kami’.

Prof. Dr. Ilyya Muhsin, S.H.I., selaku Dekan FaSya UIN Salatiga menyambut baik kegiatan pelatihan legal drafting ini, “saya harap seluruh peserta terutama para mahasiswa dapat mengikuti dengan serius dan mampu menyerap wawasan penting dari pusat yang akan disampaikan oleh Biro Hukum dan Kerjasama Luar Negeri. Kerjasama ini akan kami lanjutkan dengan balasan pada tahun depan semoga sivitas akadimika FaSya bisa mengantarkan mahasiswa kunjungan di kantor Biro Hukum dan Kerjasama Luar negeri Kemanag RI”.

Turut hadir 3 advocat Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum Islam (LKBHI) UIN Salatiga serta menjadi peserta sebanyak 30 mahasiswa-mahasiswi dan segenap tenaga pendidikan FaSya UIN Salatiga. Materi yang disampaikan adalah pelatihan mengkaji atau mereview Surat Keputusan (SK) dari Pejabat untuk dibedah dan setelahnya peserta dapat membuat secara mandiri contoh draft surat keputusan yang baik dan benar.

Sesi materi dimulai dengan pre-test dengan tujuan untuk mengetahui sejauh manakah materi atau bahan yang akan diajarkan sudah dapat di kuasai oleh peserta. Kemudian mereview dan penjelasan teori penyusunan regulasi, dilanjutkan dengan praktik penyusunan regulasi dengan didampingi oleh tim perancang perundang-undangan Kemenag RI. Ditutup dengan Post-test untuk kegiatan evaluasi yang dilakukan narasumber untuk mengukur tingkat pemahaman para peserta.