Komitmen Pencegahan Korupsi, Mahasiswa FaSya UIN Salatiga Tandatangani Pakta Integritas

Salatiga- FaSya- Menjadi salah satu Mata Kuliah (MT) penting pada Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga yaitu Pendidikan Anti Korupsi (PAK) disampaikan dan dipahami oleh mahasiswa yang sudah menempuh semester 7. Pada Rabu, 06-12-2023 M. Yusuf Khummaini, M.H. selaku dosen pengampu MT PAK membungkus penutupan perkuliahan dengan mengadakan acara deklarasi anti korupsi dan penandatanganan pakta integritas dilangsungkan di Aula FaSya UIN Salatiga. Prosesi Deklarasi dibimbing oleh M. Yusuf dengan dimulai ikrar bersama syahadat untuk membangun jiwa kerohaniaan mahasiswa dan menyadarkan bahwa sebagai hamba Allah harus teguh mempertahankan kejujuran dan etika baik dimanapun berada. Lagu darah juang, padamu negeri dan indonesia raya ikut menjadi ceremoni penanaman jiwa kebangsaan pada seluruh mahasiswa.

“Bahwa kita dengan bersyahadat dapat membawa kita bernegara secara baik, harapannya dengan menyadarkan hak kita sebagai manusia yang beragama tentunya harus membawa terbaik bagi umat. Maka deklarasi ini perlu untuk menyadarkan kembali fitrah kita yang memiliki agama”, jelas Yusuf.

Uniknya dalam lembar penandatanganan pakta integritas, oleh Yusuf diberi tulisan arab syahadat serta kata-kata “saya pejabat negara Indonesia berlaku jujur berintegritas dan tidak korupsi”. disampaikan dalam wawancara alasan menyertai tulisan tersebut adalah “sengaja saya tulisan tersebut agar teringat ketika kelak mereka menjadi pejabat negara akan teringat dengan deklarasi pada hari ini. Karena ruang korupsi terbesar adalah dari ruang pejabat, kalau bukan pejabat dia tidak akan mungkin korupsi kecuali dia dilibatkan”, Imbuh Yusuf.

Harapan dari penandatangan pakta integritas menjadi penutup perkuliahan MT PAK, mahasiswa dapat memeiliki semangat juang untuk memberantas korupsi atau bertekad untuk anti korupsi yang sudah masuk merambah sampai di dunia pendidikan. Sehingga ada harapan besar pula terkait MT PAK bisa menjadi MT umum di semua Fakultas UIN Salatiga.

“Pendiikan anti korupsi bisa menjadi jalan mendukung program pemerintah anti korupsi, maka bijak bila kita sadara pentingnya pendidikan tersebut digaungkan pada setiap lini. Termasuk MT PAK bisa menjadi MT umum diharapkan bisa membekali seluruh mahasiswa UIN Salatiga sebagai calon-calon pejabat negara untuk mendapatkan bekal secara keagamaan dan cinta kenegaraan teguh dalam ikrar anti korupsi dan pencegahannya”, pungkas Yusuf.

Antusias dan semangat mahasiswa juga tergerak adanya MT PAK yang diampu M. Yusuf. Seremonial hari ini membekas sangat dalam dari Reza dan Rizki yang ditemui tersendiri oleh Humas FaSya. Reza memaparkan “bahwa MT PAK ini membekali kita untuk menjadi seorang yang cerdas tapi tidak memiliki integritas dan pintar tidak bermoral itu tidak penting, jadi integritas moralitas dan kejujujuran di atas segalanya. Deklarasi anti korupsi ini sangat membekas pada kami, kelak bila kita mendapat amanah teringat dengan seremoni hari ini untuk tetap menjadga integritas moral dan kejujuran kita”.

Dilanjutkan tanggapan Rizki “dari personal bahwa setinggi ilmu dan jabatan kita bila nol etika maka gagal dalam menelaah pendidikan anti korupsi. Deklarasi ini sebagai komitmen kita dan pengingat kita kelak bahwa sebagai pribadi yang menempuh ilmu dasar hukum wajib memiliki integritas untuk menjadi npribadi yang anti korupsi”.