Dosen Fakultas Syariah Lakukan Review Hasil Penelitian Dosen Sekolah Tinggi Ilmu Agama Buddha Smaratungga

Laporan: M. Chairul Huda, Editor: Hijri

Boyolali, FaSya– Rabu, 6 Desember 2023. Dr. Muhammad Chairul Huda, S.HI., M.H selaku dosen Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga (UIN Saga) sekaligus reviewer Penelitian, Publikasi Ilmiah dan Pengabdian Kepada Masyarakat (Litapdimas) Kementerian Agama Republik Indonesia menjadi penanggap (reviewer) hasil penelitian dosen di Sekolah Tinggi Ilmu Agama Buddha (STIAB) Smaratungga, Boyolali.

Kehadiran Choirul Huda atas kesanggupan menerima permohonan dari (STIAB) yang sudah diterima sebelumnya.Hadir dalam kegiatan, Ketua STIAB Smaratungga, Dr. Kabri, S.Ag M.Pd., M.Pd.B, Ketua LPPM, Maria Fransisca Andanti, M.Pd beserta sejumlah dosen dan mahasiswa STIAB Smaratungga. Acara yang dilaksanakan di Aula STIAB Smaratungga tersebut berlangsung dengan khidmat, penuh keakraban namun juga sarat keilmuan.

Dalam sambutannya, Ketua STIAB Smaratungga menjelaskan bahwa forum ini merupakan forum ilmiah sebagai pertanggung jawaban ilmiah atas hasil penelitian maupun pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh para dosen di lingkungan STIAB Smaratungga. “STIAB Smaratungga harus belajar banyak dari UIN Salatiga dan Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW). Kebetulan kami juga telah melakukan kerjasama dan penandatanganan MoU (memorandum of understanding) dengan UIN Salatiga. Kerjasama ini akan bermanfaat bagi keilmuan serta pengembangan kelembagaan masing-masing kampus,” jelasnya.

“Kami juga bersyukur bahwa reviewer kita hari ini merupakan reviewer Litapdimas Kemenag RI, Instruktur moderasi beragama, sekaligus Editor in Chief Jurnal Ijtihad yang telah terindeks Scopus. Jadi, hasil penelitian kita akan mendapatkan kritik, masukan dan saran guna peningkatan kualitas penelitian para dosen STIAB Smaratungga.” tegas Dr. Kabri.

Sementara itu M Chairul Huda mengucapkan terimakasih telah dilibatkan dalam kegiatan ilmiah ini. “Kami mengucapkan selamat atas terselesaikannya penelitian para dosen di STIAB Smaratungga. Penelitian yang baik adalah penelitian yang selesai, dan penelitian yang baik adalah penelitian yang terpublikasi. Sangat sayang jikalau hasil penelitian dan pengabdian yang dilakukan oleh para dosen hanya berhenti menjadi file di laptop, ataupun hanya tersimpan di perpustakaan kampus. Kerja keras baik pikiran, tenaga, biaya, waktu yang sudah kita dedikasikan untuk penelitian akan lebih bermanfaat apabila kita publikasikan melalui jurnal ilmiah. Hal itu akan menjadi jariyah ilmu bagi generasi saat ini dan yang akan datang. Sebagai dosen maupun mahasiswa, kita memiliki tanggung jawab untuk berkontribusi dalam dunia ilmiah.” jelas doktor hukum lulusan Undip Semarang ini