Perkuat Relasi Demi Perlebar Peluang Kerja Alumni, FaSya Bentuk Pengurus Baru Ikatan Alumni

Salatiga, FaSya– Relasi antar alumni menjadi aset berharga ketika berada dalam posisi sebagai jembatan penghubung antara alumni yang sudah mendapatkan pekerjaan dengan alumni baru atau mahasiswa yang sedang mempersiapkan langkah berikutnya untuk diambil setelah menyelesaikan pendidikannya. Kualitas dan kuantitas relasi berpengaruh besar mengambil andil susesor merealisasikan visi dari profil kelulusan khususnya di Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga (UIN SAGA). Dr. Ahmad Sultoni, M.Pd. selaku Wakil Dekan bidang kerjasama dan alumni, memprakarsai pembentukan pengurus alumni yang baru untuk penyegaran beberapa bidang. Pada Kamis (14/12/2023) berlangsung di Aula FaSya UIN SAGA sebanyak 50 tamu undangan yaitu para alumni, lebih khusunya mereka yang sudah bekerja.

Dalam sambutannya, Dr. Sulthoni memaparkan “untuk mendukung dan mengantarkan para mahasiswa terkhusus yang akan atau sudah lulus diperlukan relasi untuk memudahkan mereka mencari pekerjaan sesuai yang mereka harapkan. Amanah besar ini kami titipkan kepada para senior alumni yang sudah menduduki posisi-posisi penting pada tempat kerjanya untuk bisa merangkul adik-adiknya bisa bergabung. Harapan juga dengan ikatan alumni ini jalinan silaturahmi di bawah naungan almamater FaSya semakin solid dan membawa kualitas lulusan FaSya diperhitungkan pada dunia instansi atau lembaga-lembaga yang membutuhkan tenaga para alumni. Ikatan alumni yang terkelola dengan baik maka akan membawa hal positif bagi para mahasiswa yang belum lulus untuk mendapat pengalaman dan ilmu tentang kehidupan setelah lulus. Dan bagi alumni itu sendiri, ikatan alumni yang kuat akan sangat membantu menjalin kembali komunikasi dan sosialisasi yang telah lama terputus”.

Konrtibusi alumni juga menjadi poin pendongkrak kualitas dari akreditasi instansi. Kemudian dari sektor akademik FaSya, ikatan alumni yang kuat dapat meningkatkan minat mahasiswa baru serta minat praktisi hukum untuk bisa bergabung menjadi tenaga pendidik. Sudah pastimnya ikatan alumni juga menjadi tolak ukur masyarakat untuk menggunakan lulusannya dalam dunia kerja, membangun citra positif/opini publik tentang almamaternya di masyarakat dan menyumbang saran, pemikiran, ide-ide baru terhadap almamater.

Terpilih dalam pembentukan alumni, Sirojuddin, S.H.I sebagai ketua ikatan alumni FaSYa UIN Salatiga. Sirojuddin merupakan alumni angkatan 1998 pada waktu itu masih Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Salatiga. Tahun 2023 menduduki jabatan kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Argomulyo Kota Salatiga setelah sebelumnya menjadi kepala KUA Sidorejo Salatiga. Kedepan setelah terpilihnya ketua akan dibentuk susunan pengurus dan akan ada anggota baru yang akan dimasukkan pada group whatssapp ikatan alumni FaSya UIN SAGA.

Arif Ardyansah, S.H.I lulusan 2002 dan menduduki jabatan Kepala KUA Bancakan dan KUA Beringin menyambut baik undangan pembentukan ikatan alumni dan menyampaikan “melalui forum atau ikatan alumni hal positif yang akan diterima bagi mahasiswa, alumni serta almamater pastinya akan besar. Jalinan ini membentuk hubungan baik bagi antar alumni untuk mempermudah jalan dalam mencari dunia kerja setelah mereka lulus. Serta bisa menjadi wadah bagi kami untuk bisa menyambung silaturahmi dangan teman sejawat serta pendidik yang sudah mengantarkan kesuksesan kami”.