Trik Cepat Skripsi menjadi Jurnal, HMPS HTN Tularkan dengan Seminar Pelatihan

Laporan : Mutohir& Ida Fitriyani, editor: Hijri

Salatiga, FaSya-“Saat ini memang mengubah skripsi ke artikel belum menjadi kewajiban sebagai tugas akhir, akan tetapi tidak dapat dipungkiri di lain hari. Pemuda itu bukan mengenai usia, akan tetapi bagaimana fikiran dan berpihakan yang selalu membuat kreatifitasnya. Bisa kita ketahui bahwasannya ketika skripsi kita cuma ditaruh di perpustakaan saja itu kurang bermanfaat, tetapi ketika kita bisa publish di artikel tentu manfaatnya banyak karena bisa dibaca oleh orang banyak tidak hanya sivitas lingkungan kampus”, ungkap Cholida Hanum, M.H. selaku kaprodi HTN dalam sambutannya membuka seminar online via zoom meeting (11/11/2023).

Menambahkan, Reihan ketua umum HMPS HTN mengungkapkan bahwa “Kegiatan ini bukan cara akan pembuatan karya ilmiah saja, tetapi bisa sebagai salah satu dalam hal pengembangan intelektual harapannya teman-teman peserta bisa memanfaatkan peluang ini dengan sebaik-baiknya dengan mencari pengetahuan baru dan selalu meningkatkan skill”.

HMPS HTN (Himpunan Program studi Hukum Tata Negara)  menyelenggarakan kegiatan seminar bertemakan tips & trik mengubah skripsi menjadi artikel. Langkah cepat HMPS HTN menanggapi perkembangan zaman di mana zaman ini mahasiswa tidak harus membuat skripsi sebagai tugas akhir akan tetapi dengan mempublish artikel kita di jurnal juga bisa sebagai tugas akhir mahasiswa dalam hal pengembangan inteletual untuk selalu berkreasi dan berkarya.

Dalam pemaparan materi oleh Yusvita Nena Arinta, M. Si. Dosen UIn Salatiga, menjelaskan bahwa dalam hal cara mengubah skripsi menjadi artikel  ada beberapa cara yang harus dilakukan diantaranya yaitu : pertama tujuan dari jurnal, kita bisa cari jurnal yang mau dituju untuk mempublish artikel yang dibuat, kedua  template di mana kutipan, gaya selingkung yang harus disesuaikan dengan ketentuan dari Jurnal, ketiga kutipan judul yang diambil ketika diskirpsi jangan dijadikan juga menjadi judul di artikel, perlu ada kodifikasi dahulu, agar tema artikel yang dibuat bisa menarik seorang pembaca untuk bisa tertarik membaca artikel. Tambahan  di dalam menulis skripsi haruslah bisa mengatur beberapa hal agar skripsi atau artikel  yang kia buat bisa efektif yaitu : pertama  manajemen waktu yang di mana terdiri time lin , fokus , manajemen referensi yaitu menggunakan aplikasi zotero, mandalay, dan media data dalam penulisan skripsi maupun artikel,  literasi berupa template jurnal yang sudah publish, web dan relasi”.

Reihan mahasiswa HTN bertanya apakah pembahasan  yang ada  di dalam  skripsi ketika  konversikan menjadi artikel apa perlu di parafrase lagi?

Di jawab di dalam parafrase tentu ada strateginya, yaitu 4 kalimat di jadikan satu kalimat, di mana disaat ini kita bisa menggunakan IA dalam hal parafrase akan tetapi perlu kodifikasi lagi agar kalimat yang di parafrase tidak terlihat hasil IA atau enggak juga bisa Grammary yang berbayar agar kalimat yang disusun bisa rapi. Di dalam mempublish jurnal ada yang berbayar di mana di saat mempublish bisa di diskusikan dengan Dosen pembimbing agar artikel yang dibuat  mahasiswa bisa dipublish di jurnal.