Asah Keterampilan Dalam Penulisan Karya Ilmiah, HMPS HTN Beri Pelatihan Aplikasi Zotero

Laporan : Mohammad Mutohir, editor: Hijri

Fasya, Salatiga-HMPS HTN (Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Tata Negara) mengadakan kegiatan  yang bertemakan “ pelatihan manajemen referensi zotero” kegiatan ini dilaksanakan melalui zoom meeting pada selasa 7/11/23.

“Karya ilmiah menurut KBBI adalah karya tulis yang dibuat dengan prinsip-prinsip ilmiah berdasarkan data dan fakta yang didapat dari observasi, eksperimen, dan kajian pustaka. Kegiatan ini tentu bisa membuat para mahasiswa bisa kreatif dalam penulisan karya ilmiah, harapannya setalah kegiatan ini selesai para peserta bisa mempraktikkan dalam penulisan karya ilmiah yang baik”, ungkap Rehan ketua umum HMPS HTN.

Cholida hanum, S.H, M.H. selaku Kaprodi HTN dalam sambutannya “kegiatan ini sangat membantu, di mana salah satu ujian akhir para mahasiswa yaitu Skripsi tentu dari awal para mahasiwa masuk kampus haruslah dibekali pemahaman tentang sistematika penulisan karya ilmiah yang sesuai”.

Dalam pemaparan materi RR. Wuri Arenggoasih, M.I.Kom. memotivasi peserta bahwa dalam proses penulisan karya ilmiah haruslah bisa Fun ( senang) di mana sesuatu yang dilakukan dalam keadaan senang pasti bisa memperoleh hasil yang maksimal serta sesaui dengan harapan. Karya ilmiah sendiri dibagi beberapa jenis yaitu : makalah, buku teks, artikel ilmiah, karya ilmiah populer, skripsi, tesis, disertesis.  Dalam sistematika penulisan karya ilmiah lebih di kenal dengan IMRaD yaitu ( Introduction, Methods, Results, Discusion). Dimana sebagai acuaan dalam pembuatan penulisan karya ilmiah yang baik.

Tambahnya Dalam penulisan karya ilmiah tentu banyak kesuliatan dalam penulisan karya ilmiah. oleh karena itu dengan adanya aplikasi Zotero bisa mempermudah dalam penulisan karya ilmiah. Zotero adalah sebuah perangkat lunak gratis dan bersumber terbuka yang berfungsi sebagai manajemen referensi untuk mengelola data bibliografi dan bahan penelitian. Dalam kegiatan ini para peserta belajar menginstal aplikasi dan proses memakai aplikasi Zotero.

Semakin menariknya kegiatan ini di hadiri kurang lebih 50 mahasiswa yang pesertanya tidak dari  prodi HTN saja akan tetapi ada beberapa dari prodi lain