Bahas Penguatan Publikasi Jurnal dan Success Story, FaSya UIN Salatiga Terima Kunjungan Dari Pengelola FaSya IAIN Metro

Salatiga, FaSya– Mengusung visi belajar budaya akademisi dan kemajuan publikasi jurnal dari Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga, rombongan IAIN Metro melaksanakan kunjungan (02/11/2023) yang dipimpin oleh Dr. Dri Santoso, M.H selaku Dekan beserta Wakil Dekan 1, segenap Ketua dan Sekretaris Jurusan AS, Hesy, HTN dan pengelola jurnal. Tujuan lebih luasnya disampaikan oleh Dr. Dri “Kunjungan ini memiliki tujuan untuk kami ingin mendengar sukses story dari FaSya terkait indikator-indikator yang mendukung kemajuan dalam budaya akademisnya. Harapan juga, setelah kunjungan ini akan terjalin kerjasama yang membawa kemajuan bersama antar lembaga dan kita bisa mengikuti jejak pada jurnal yang terindeks SCOPUS. Dan menjadi motivasi kami belajar karena Rektor dan Dekan Fakultas Syari’ah IAIN Metro menjadi Author pada Jurnal IJTIHAD”.

Menyambut hangat rombongan di Aula Gedung Dekanat FaSya UIN Salatiga, Prof. Dr. Ilyya Muhsin, S.H.I., M.Si. selaku Dekan FaSya UIN Salatiga beserta jajaran Wakil Dekan 1 dan 2, Kajur dan Sekjur Serta Ketua Program Studi dan segenap Tenaga Kependidikan. Prof. Ilyya menyampaikan “Jurnal IJTIHAD FaSya yang sudah terindeks SCOPUS dalam sejarahnya adalah jurnal tertua di UIN Salatiga yang awalnya Sinta 2. Perjalanan yang tidak mengenal lelah, tim editing jurnal IJTIHAD akhirnya bisa lolos terindeks SCOPUS. Hasil yang membanggakan tersebut membangun motivasi kepada pengelola jurnal untuk bisa lebih baik lagi, dengan mentargetkan bisa masuk Q1. Perkembangan terbaru pergerakan dari situasi jurnal IJTIHAD sudah memasuki nilai pada jurnal level Q2”.

Menarik pada pengalaman Prof. Dr. Ilyya, pada tahun 2019 setelah diamanahi sebagai pengelola jurnal sebenarnya belum ada pengalaman dalam mengelola jurnal. Pengalaman yang dibawa adalah terbiasa menjadi reviewer jurnal memotivasi untuk membuat tim dengan semangat menyamakan frekuensi untuk memajukan jurnal. Hikmahnya dengan semangat dan motivasi tersebut, pengelola mendapat ilmu yang melebihi dari senior-senior dan endingnya IJTIHAD lolos masuk SCOPUS.

Daya tarik juga yang bisa dijadikan referensi untuk IAIN Metro, Prof. Ilyya mengenalkan bahwa di FaSya memiliki tim media center yang dikelola dengan anggota beberapa mahasiswa dengan dibekali arahan untuk menulis berita, desain media serta pembuatan video profil. Perkembangan dari tim media tersebut membawa kemajuan dari segi publikasi kegiatan yang meningkat dan dapat juga digunakan untuk arsip serta bukti kegiatan yang bila dibutuhkan untuk data akreditasi.

Elfa Murdiana, M.Hum selaku Wakil Dekan 1 Fakultas Syari’ah IAIN Metro tertarik dengan kurikulum berbasis produk yang diterapkan di FaSya UIN Salatiga untuk bisa ditengok dari mata kuliah apa saja. Harapannya kurikulum tersebut bisa diaplikasikan juga di Fakultas Syari’ah IAIN Metro.

Prof. Ilyya menjawab dengan paparan bahwa pembelajaran berbasis produk belum sistemik menyeluruh diterapkan, namun secara global sudah mayoritas dosen menerapkan kepad mahasiswa yang sedang menulis skripsi tulisan ilmiahnya dapat diupload dijurnal.

Menambahkan Dr. Chairul Huda, M.H., menjawab pertanyaan dari pengelola jurnal IAIn Metro bagaimana meningkatkan reviewer dari luar negeri, “jangan lelah untuk menyebar email kepada pakar-pakar yang di luar negeri yang memiliki keilmuan menulis menyambung dengan tema dari jurnal yang dikelola”.

Elfa menambahkan terkait wujud bersama untuk mensukseskan kurikulum MBKM yang masih banyak perguruan tinggi meraba-raba untuk memulai antara IAIN Metro dengan UIN Salatiga dapat melakukan kerjasama pertukaran dosen melalui jalur virtual.