KPU Goes To Campus UIN Salatiga: Sosialisasi Pemilu dengan Gelar Nonton Bareng Film ” Dalam Rangka Memperingati Hari Sumpah Pemuda Tahun 2023

Laporan: Okvita Sekar dan Ida Fitriyani

Salatiga-FaSya, Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda yang ke-95 dan sebagai ajang sosialisasi dari KPU kota Salatiga kepada pemilih pemula dan generasi milenial, digelar acara nonton bareng (nobar) gratis film “Kejarlah Janji” di Ruang Seminar Lantai 3 Gedung KH. Hasyim Asyari. Nobar terselenggara sebagai hasil kerjasama antara pihak KPU Kota Salatiga bekerjasama dengan Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Tata Negara (HMPS-HTN) Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga, Sabtu (28/10/2023). Dihadiri sebanyak 181 peserta mahasiswa HTN, dan usai nobar peserta akan diberikan sertifikat peserta.

Abd. Rohim selaku anggota KPU Kota Salatiga Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat menyampaikan dalam sambutannya bahwa nonton bareng pada tanggal 28 Oktober dengan tema goes to campus dan goes to pesantren telah memperoleh rekor muri. Pemilihan umum yang diselenggarakan pada tahun 2024 ini didominasi oleh 50% dari generasi Z dan milenial. Dengan adanya acara nonton bareng ini menampilkan film berjudul “Kejarlah Janji” yang dikemas secara ringan, semoga dapat memberikan wawasan kepada masyarakat tentang cara pemilu yang baik dan memerangi hoax yang berkembang bebas di masyarakat”.

Cholida Hanum, M. H. selaku Kaprodi HTN menyampaikan bahwasannya untuk mahasiswa HTN yang telah menonton film ini semoga dapat menambah wawasan dalam menyambut kontestasi pemilu, yang diawali oleh para pemilih dibalik bilik suara.Jadilah pemilih yang cerdas dan cermat untuk demokrasi yang baik”.

Film “Kejarlah Janji” yang ditayangkan oleh KPU telah tayang di 483 pesantren dan 476 kampus diseluruh Indonesia. Adapun sebelum memasuki film Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari menyampaikan pesan kepada para pemilih pemilu 2024 untuk dapat mengecek apakah sudah terdaftar sebagai pemilih tetap atau belum pada website https://cekdptonline.kpu.go.id.

“Film ini sangat menarik dengan sisi komedi yang tidak berlebihan dan tidak meninggalkan unsur-unsur yang ada dalam pemilu seperti harus memerangi hoax, buzzer, dan influencer yang tidak kredibel. Hal lain yang dapat dipetik dari film ini adalah tentang bagaimana menghargai perbedaan atas keputusan yang diambil dan jangan sampai melakukan hal yang tidak baik untuk menjatuhkan lawan dalam kontestasi pemilu, tidak baik apabila dinasti politik dilakukan tanpa adanya background calon yang akan maju tidak memiliki track record yang jelas dan hanya mengandalkan pendukung maya. Hal yang terpenting adalah jangan golput dalam pemilu karena negara kita sedang menuju Indonesia Emas dan demokrasi. Maka mari kita sebagai generasi penerus bangsa, tunas bangsa, kita memiliki andil menentukan arah bangsa kedepannya yang dapat dilakukan melalui pemilihan umum 2024. Jadi mari gunakan hak suara kita semua dalam pemilu 2024 karena anak muda cerdas memilih, imbuh Hasyim Asy’ari.

KPU Goes To Campus: Nonton Film “Kejarlah Janji” Dalam Rangka Memperingati Hari Sumpah Pemuda Tahun 2023

Laporan: Okvita Sekar dan Ida Fitriyani

Salatiga-FaSya, Dalam rangkamemperingatiHari Sumpah Pemuda yang ke-95 dan sebagai ajang sosialisasi dari KPU kota Salatiga kepada pemilih pemula dan generasi milenial, digelar acara nonton bareng (nobar) gratis film “Kejarlah Janji” di Ruang Seminar Lantai 3 Gedung KH. Hasyim Asyari. Nobar terselenggara sebagai hasil kerjasama antara pihak KPU Kota Salatiga bekerjasama dengan Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Tata Negara (HMPS-HTN) Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga, Sabtu (28/10/2023). Dihadiri sebanyak 181 peserta mahasiswa HTN, dan usai nobar peserta akan diberikan sertifikat peserta.