Gali Lebih Dalam Pemahaman Tentang Fatwa, Mahasiswa Hukum Keluarga Islam Fakultas Syari’ah UIN Salatiga Kunjungi MUI Jawa Timur

Laporan : Annisa Rahmawati, Editor: Hijri

Surabaya, MUI Jawa Timur– Pada Senin, 26/02/2024, mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam (HKI) Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga (SAGA) melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL). Kegiatan tersebut dilaksanakan di Surabaya, Jawa Timur, dengan kunjungan pertama ke Majelis Ulama Indonesia (MUI) Surabaya.

Hj. Abdul Mujib Hasyim, bendahara MUI Jawa Timur, menyampaikan sambutan pertama, mengucapkan selamat datang dan menekankan bahwa kunjungan dari rombongan mahasoiswa HKI FaSya UIN SAGA ini merupakan yang pertama di gedung baru MUI Jawa Timur.

Sambutan dilanjutkan oleh Wakil Dekan 2 FaSya UIN SAGA, Moh Khusen, M. Ag., M.A., yang menjelaskan bahwa KKL merupakan program rutin di Fakultas. Tujuan kunjungan ini adalah untuk memperdalam pemahaman tentang tugas dan fungsi MUI serta memperkaya pengetahuan tentang Hukum Islam.

Ketua MUI Provinsi Jawa Timur (2015-2020), H. Ainul Yaqin, S. Si., M. Si. Apt., memberikan informasi terkait sejarah MUI dan urgensi pembentukannya untuk memberikan pertimbangan keagamaan dalam pembangunan dan menjadi penghubung antara pemerintah dan umat Islam.

Selanjutnya, KH. Solihin, M. Ag., sekretaris Komisi Fatwa, menjelaskan peran komisi tersebut dalam mengeluarkan fatwa terkait masalah keagamaan seperti politik identitas dan etika dakwah di era digital. Pra penetapan fatwa sangat penting dan melibatkan telaah dalil, pandangan fuqaha, perbandingan madzhab, serta fatwa-fawa terdahulu.