Mendalami Peran Pengadilan Agama, Mahasiswa Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah UIN Salatiga Kunjungi Pengadilan Agama Surabaya

Laporan: Hanna & Annisa, Editor: Hijri

Surabaya, Pengadilan Agama Jawa Timur– Mahasiswa Hukum Keluarga Islam (HKI) dari Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga (SAGA), bersama dengan dosen pendamping lapangan, Ketua Program Studi HKI, dan Wakil Dekan 1, melakukan kunjungan ke Pengadilan Agama (PA) Surabaya, pada hari Senin, 26/02/2024, .

Dalam pertemuan tersebut, Dr. H. Ahmad Zaenal Fanani SHI., M.Si., MH., Wakil Ketua PA Surabaya Kelas 1A, membagikan wawasan berharga terkait persaingan di pasar kerja, khususnya antara lulusan universitas Islam dan umum, dengan menekankan bahwa Pengadilan Agama menjadi panggung yang ideal bagi lulusan universitas Islam untuk bersaing dan berkembang.

Dr. Zaenal juga menguraikan perkembangan dinamis dalam hukum acara di Pengadilan Agama Surabaya sejak tahun 2020. Beliau menyoroti upaya Pengadilan Agama Surabaya dalam memenuhi kebutuhan masyarakat setempat dengan berbagai inovasi, seperti anjungan gugatan mandiri dan fasilitas pembatalan perkara ekonomi. Dr. Zaenal juga memperkenalkan inovasi dan prestasi lainnya di PA Surabaya, termasuk predikat WBK sejak tahun 2018, berbagai layanan seperti Ladju Pas Batas dan Pelayanan Khusus Booking dan Pengiriman Produk (PAK BOPP), serta layanan PTSP Online.

“Ada banyak inovasi di Pengadilan Agama Surabaya, di antaranya adalah pendaftaran online dan pembayaran online. Ketika seseorang mendaftar ke PA, kami juga menyediakan rekening untuk klien. Ini tidak hanya mempermudah pembayaran tetapi juga memberikan opsi pembayaran online,” ujarnya.

Selain itu, Dr. Zaenal juga menyoroti komitmen PA Surabaya dalam melindungi hak-hak perempuan dan anak, yang tercermin dalam slogan “ramah hak-hak perempuan dan anak”. Dengan penanganan lebih dari 12.000 kasus, PA Surabaya telah membuktikan diri sebagai pengadilan dengan jumlah perkara terbanyak di Indonesia. Ini bukan hanya sebuah statistik, tetapi juga menunjukkan kinerja yang teliti dalam menyelesaikan kasus.

Kunjungan mahasiswa HKI UIN SAGA ke PA Surabaya memberikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya inovasi, persaingan di dunia kerja, dan peran krusial PA dalam menegakkan hukum serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Semoga inovasi dan dedikasi yang ditunjukkan oleh PA Surabaya dapat menjadi inspirasi bagi PA di seluruh Indonesia.