Tips dan Trik Serta Peluang Karir Bagi Mahasiswa: Kanwil Kemenag Jatim Kupas Rahasianya untuk Mahasiswa HKI FaSya UIN SAGA

Laporan : Annisa, Hanna, Editor: Hijri

Sidoarjo, Kanwil Kemenag Jatim– Sebuah kunjungan yang penuh makna dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam (HKI) dari Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga (SAGA) pada tanggal 26/02/2024. Mereka berkunjung ke Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Jawa Timur dengan tujuan memperluas pemahaman mereka tentang praktik Hukum Keluarga Islam dalam konteks regulasi pemerintah.

Kunjungan ini tidak hanya sekadar bertatap muka dengan pejabat di Kanwil Kemenag Jatim, tetapi juga merupakan kesempatan langka bagi para mahasiswa untuk mendapatkan pemaparan materi langsung tentang kebijakan terkini terkait Hukum Keluarga Islam. Bapak Samsun Niam, S. H., selaku Ketua Tim Kepegawaian Kanwil Kemenag Jawa Timur, menjadi narasumber utama dalam acara ini. Beliau secara mendalam menjelaskan implementasi Hukum Keluarga Islam dalam konteks regulasi negara, memberikan wawasan yang tak ternilai bagi para mahasiswa.

Salah satu poin penting yang disampaikan dalam acara tersebut adalah peluang karir yang terbuka di bidang Hukum Keluarga Islam, terutama terkait dengan program Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan program Perlindungan dan Pemberdayaan Keluarga (P3K). Mahasiswa diberikan pemahaman yang mendalam tentang proses seleksi CPNS dan berbagai posisi yang tersedia, dengan penekanan pada prinsip-prinsip kompetitif, adil, objektif, transparan, dan bersih dari praktik KKN.

Selain itu, Bapak Samsun Niam juga menggarisbawahi pentingnya perlindungan dan pemberdayaan keluarga, terutama dalam konteks sektor kelautan dan perikanan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan tentang peluang karir di sektor pemerintahan, tetapi juga menyoroti peran penting Hukum Keluarga Islam dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di sektor tersebut.

Kantor Wilayah Kementerian Agama Jawa Timur, dengan visinya untuk mewujudkan masyarakat yang taat beragama, rukun, cerdas, dan sejahtera lahir dan batin, telah memberikan kontribusi yang sangat berharga dalam memperluas wawasan dan peluang karir bagi mahasiswa Hukum Keluarga Islam. Semoga kunjungan ini menjadi langkah awal yang menginspirasi para mahasiswa untuk terus mengeksplorasi bidang ini dan berkontribusi secara positif bagi masyarakat dan bangsa.

Dengan semangat yang baru ditemukan setelah kunjungan ini, para mahasiswa diharapkan dapat menerapkan pendekatan wasathiyah dalam menyelesaikan studi mereka dengan seimbang dan moderat, sejalan dengan misi Fakultas Syari’ah UIN Salatiga untuk mencetak generasi yang berkualitas dan berdaya saing tinggi dalam bidang Hukum Keluarga Islam.