HMPS HKI Gelar Pembekalan dan Bimbingan bagi Anggotanya untuk Meningkatkan Kapabilitas sebagai Penegak Hukum

Laporan: M. Mutohir, Editor: Hijri

Salatiga, FaSya– Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Hukum Keluarga Islam (HKI) mengadakan kegiatan bertema “Asistensi Mediasi & Penyerahan Kartu Tanda Anggota (KTA) Pelatihan Paralegal Tahun 2023” di Aula Fakultas Syariah (FaSya) lantai tiga pada tanggal 23/02/2024.

Acara dibuka dengan pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur’an oleh Muhammad Fitrah, yang menambah kenyamanan suasana dengan bacaan yang merdu. Dalam sambutannya, Mila Khumaila Quintana menjelaskan bahwa kegiatan ini menandai sahnya status teman-teman sebagai anggota KTA paralegal. Diharapkan setelah kegiatan ini, semua peserta yang telah sah dapat menjadi wadah atau jembatan bagi teman-teman dalam menangani permasalahan, serta dapat berkomitmen dan bertanggung jawab atas status mereka sebagai anggota paralegal.

Nurun Jamaluddin, S.H., M.H., dalam materinya menjelaskan bahwa pengesahan dan penyerahan KTA paralegal diharapkan dapat memberikan manfaat. Ada empat fungsi paralegal, yaitu sebagai penyedia informasi/sosialisasi, konsultan hukum, negosiator, dan mediator. Ditekankan pula bahwa prosedur mediasi diatur dalam Pasal 1 Ayat 7 Perma No. 1 Tahun 2016 tentang Prosedur Mediasi di Pengadilan. Sebagai mediator, kita harus bersikap netral dan memahami hukum pidana serta perdata sebagai dasar penyelesaian permasalahan.

Diberikan contoh bahwa dalam kasus pencurian, sebagai ahli hukum kita tidak boleh langsung menghakimi siapa yang benar dan siapa yang salah. Analisis terlebih dahulu diperlukan untuk memahami konteks kejadian dan membela hak-hak yang terlibat, tanpa memandang siapa yang salah atau benar.

Pada sesi akhir, peserta diingatkan bahwa dalam peduli terhadap hukum, penguatan mental merupakan hal yang utama. Sebagai penegak hukum, kita harus membela hak-hak tanpa memihak antara yang salah dan yang benar.

Alhamdulillah, kegiatan ini diikuti oleh hampir 60 mahasiswa yang sangat antusias, menjadikan acara semakin hidup dan menarik.