Go Internasional, Najwa Sosialisaikan Almamater Fakultas Syariah UIN Salatiga Di Negara Thailand

Laporan: Najwa H, Editor: Hijri

Thailand, FaSya-Melalui Siaran radio on-line (101.00 Mhz) dan Live Facebook (RSN Suara Al Noor) Thailand (25/04), Najwa Hakim selaku mahasiswa Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga diundang untuk mengisi dan diberi kesempatan berbagi seputar pengalamannya kuliah di UIN Salatiga hingga bisa menjalankan tugas akademik penelitian akhir studi di Provinsi Pattani, Thailand Selatan selama 1 bulan.

Video profil UIN Salatiga menjadi pembuka sesi wawancara dengan Najwa. Moderator pada siaran diwakili oleh penyiar radio Thailand Ibrahim H. Abdulrahman dan dua mahasiswa UIN Salatiga. Najwa sebagai mahasiswa UIN Salatiga asli Indonesia dan Ismail sebagai mahasiswa UIN Salatiga asli Thailand.

Dalam kesempatan yang diberikan kepada Najwa, “Ini merupakan pengalaman pertama saya bisa memakai jalur penerbangan antar negara. Saat berangkat, saya dari bandara Suekarno-Hatta (Jakarta) dan sempat transit di bandara Changi, Singapura selama 15 Jam untuk bisa mendarat di bandara Hat Jay, Thailand Selatan”.

Tujuan awal perjalanan ke Thailand untuk penelitian karya ilmiah, mulai dari tanggal 8 April sampai 4 Mei 2023 diberikan kesempatan tinggal disini dan menuntaskan tugas penelitian. Alhamdulillah saya bisa melihat secara langsung budaya dalam merayakan Hari Raya Islam (Idhul Fitri) di sini, ungkapnya.

Penelitian Skripsi Najwa berjudul, “Efektivitas Penerapan Wajib Bimbingan Dan Penyuluhan Bagi Pelaku Hamil Pranikah Dalam Menjaga Ketahanan Berumah Tangga” (Studi Kasus di Majlis Agama Islam Pattani, Thailand Selatan).

Alasan disampaikan oleh Najwa yang mendasari penelitian dilakukan di Thailand karena adanya ketertarikan dengan wilayah Pattani (Thailand Selatan) yang berbeda dengan orang lain ketahui tentang Negara Thailand itu sendiri (sering disebut negara Budha). Di Provinsi Pattani ini sangat kental budaya Islamnya, bahkan hampir mirip dengan Daerah Istimewa Aceh secara hukumnya memiliki hak istimewa dalam mengatur masyarakatnya di tiga Provinsi Selatan Thailand (Pattani, Yala, Naratiwat).

Hal ini juga didukung dengan fokus study saya sebagai Sarjana Hukum Keluarga Islam (HKI), di Pattani memiliki ciri khas dalam hukum muwafakat untuk mengatur pernikahan. Hukum muwafakat atau yang sering disebut kesepakatan bersama ini telah diakui dan diterapkan menjadi hukum aktif di tiga wilayah Thailand Selatan ini, lanjutnya.

Keseriusan Najwa terlihat dari transportasi perjalanan dan biaya hidup di Thailand bersal dari kocek pribadi. Ada bantuan biaya untuk living Kos difasilitasi oleh asrama dari Sekolah Sasnupatam School, Pattani, Thailand Selatan.

Kesempatan juga diberikan Najwa untuk mensosialisasikan UIN salatiga dan memotivasi kepada para pemuda Pattani yang mau melanjutkan perkuliahan di Indonesia. Penelitian ini memberikan kesan bahwa “saya sangat bersyukur bisa bertemu dengan beberapa ulama besar pejuang kemerdekaan Pattani, khususnya Dr. H. Ahmadkamel H. Wanyusuf Al-Bandari yang merupakan salah satu pimpinan di Majelis Agama Islam Pattani. Kemudian saya sangat mengharapkan kepada segenap adek-adek saya khusus Mahasiswa UIN Salatiga yang sedang menjalankan study disana agar selalu menjalin relasi dengan baik dan mengambil kesempatan serta tantangan untuk meningkatkan Hard Skilldan Soft Skill nya selama belajar di UIN Salatiga agar bisa memberikan nama baik kepada Almamater serta bisa bermanfaat untuk lingkungannya.