Meniti Kemitraan Ilmiah: Dekan Fakultas Syariah UIN Salatiga Ungkap Kunci Sukses Pengelolaan Jurnal Bersama Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura Pontianak

Pontianak, FaSya– Dekan Fakultas Syariah (FaSya) UIN Salatiga (SAGA) Prof. Dr. Ilyya Muhsin, S.H.I., M.Si. didampingi oleh Wakil Dekan bidang akademik Dr. Farkhani, S.H.I., S.H., M.H, Wakil Dekan bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan Dr. Moh. Khusen, M.A., M.Ag., Wakil Dekan bidang Mahasiswa dan Kerjasanma Dr. Ahmad Sultoni, M.Pd., serta Kabag TU Dra. Astuti Sakdiyah, M.Pd. melakukan kunjungan ke Fakultas Hukum (FH) Universitas Tanjungpura (Untan) pada Kamis, 29/02/2024. Diterima langsung oleh Dekan FH Untan dengan tulus mengungkapkan rasa terima kasih kepada tim dari FaSya yang telah menghormati FH Untan dengan kedatangan mereka, dalam rangka penandatanganan Perjanjian Kerjasama yang mencakup aspek Tri Dharma, termasuk Pendidikan, Penelitian, Pengabdian kepada masyarakat, dan pengelolaan jurnal.

Sebaliknya, Dekan FaSya UIN SAGA juga mengucapkan rasa terima kasih kepada Dekan FH Untan beserta seluruh stafnya, yang dengan hangat menerima kedatangan mereka dan memberikan sambutan yang luar biasa. Mereka menegaskan pentingnya kolaborasi antar-fakultas dalam hal belajar bersama dan saling berbagi pengalaman dalam mengelola fakultas serta menjalankan prinsip Tri Dharma.

Tidak hanya itu, penandatanganan kerjasama tersebut diikuti dengan sesi implementasi yang menarik, yaitu pemberian materi langsung oleh Prof. Ilyya tentang pengelolaan jurnal bereputasi internasional. Prestasi Prof. Ilyya dan timnya dalam mengantar jurnal ijtihad, yang telah berhasil terindeks scopus, menjadi sorotan utama. Jurnal ijtihad saat ini bahkan menduduki peringkat keempat di antara 20 jurnal internasional terkemuka di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) dan jurnal-jurnal bidang hukum dan hukum Islam yang terindeks scopus, baik di PTKI maupun Perguruan Tinggi Negeri versi cite score. Beliau juga membagikan kiat dan strategi mengelola jurnal agar dapat terindeks scopus dan menduduki peringkat tertinggi di antara jurnal-jurnal sejenis.