Pentingnya Tahu Akan Darah Wanita Agar Tidak Terpengaruh Mitos, HMPS HKI Adakan KISWAH

Laporan : Sekar, Annisa, editor: Hijri

Salatiga, FaSya– KISWAH (Kajian Seputar Ahwal Syakhshiyyah) adalah salah satu program unggulan dan sangat menarik bagi mahasiswa, khususnya Program Studi Hukum Keluarga Islam (Prodi HKI). Kajian ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam (HMPS HKI) dengan mengusung judul Serba-Serbi Darah Wanita. Pemateri dalam kajian ini, Alfhi Satul Muttha Harah dan Atsna Azizah selaku Demisioner Ketua Dema Fakultas Syari’ah (FaSya) UIN Salatiga. Melalui platform aplikasi on-line, kajian terselenggara via daring pada Sabtu, 24 Juni 2023.

Tujuan dari adanya kajian ini untuk memberikan pemahaman akan bagaimana hukum darah haid, istikhadhoh dan nifas bagi wanita sudah baligh dikarenakan hal ini berhubungan dengan ibadah mana yang boleh dan tidak boleh dilakukan. Haid adalah darah yang keluar dari rahim seorang perempuan yang bukan dikarenakan penyakit atau sebab perkawinan. Pengetahuan ini juga penting sekali untuk diketahui oleh kaum laki-laki yang kelak akan menjadi imam dalam rumah tangga.

Atsna menyampaikan bahwa terdapat 5 macam darah yaitu warna hitam, merah, merah muda atau kecoklatan, kuning, dan keruh. “Jadi warna darah haid berbeda-beda setiap keluar, karena setiap haid keluar memiliki permasalahan tersendiri dengan mengenali diri sendiri”, ujar Atsna selaku pemateri.

Beliau juga menjelaskan tentang larangan atau hal yang tidak boleh dilakukan wanita saat haid. Wanita yang sedang haid dilarang untuk melakukan shalat, puasa, thowaf, dan i’tikaf, memegang, membawa, membaca mushaf Al-Qur’an, bersetubuh, istimta’, dan tidak boleh dijatuhi talak.

Kemudian ada peserta yang bertanya terdapat mitos dimasyarakat ketika sedang haid dilarang untuk menyisir rambut, menggunting kuku, dan lain sebagainya, bagaimana caranya untuk menyikapi adanya mitos tersebut. “Adanya mitos dalam masyarakat belum tentu benar dan dalam Islam sendiri kita tidak wajib untuk mempercayai dan melakukan mitos-mitos tersebut, selain itu ketika haid mood juga up and down”, jawab pemateri atas pertanyaan yang disampaikan.