Perkuat Tri Dharma Perguruan Tinggi, Dekan Fakultas Syariah UIN Salatiga Teken Nota Kerjasama dengan UIN Batusangkar Sumatera Barat

Laporan: M. Chairul Huda, Editor: Hijri

Batusangkar, FaSya UIN Salatiga-Kerjasama antar perguruan tinggi merupakan upaya mendorong pengembangan pelaksanaan program bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat. Perihal tersebut, Fakultas Syari’ah (FaSya) UIN Salatiga khususnya Prof. Dr. Ilyya Muhsin, M.Si selaku dekan melakukan kunjungan kerja ke Fakultas Syariah UIN Batusangkar Sumatera Barat.

Kunjungan kerja ini dimaksudkan untuk melakukan penandatangan kerjasama kedua belah pihak pada bidang pengembangan, pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat pada Selasa, 13 Juni 2023.

Ilyya hadir didampingi oleh Dr. Muhammad Chairul Huda, M.H selaku Sekretaris Jurusan Fakultas Syariah sekaligus Editor in Chief Jurnal Ijtihad dan Endang Sriani, M.H selaku Managing Editor.

Rombongan diterima dengan penuh keakraban dan kehangatan oleh Dekan Fakultas Syariah UIN Batusangkar, Dr. Zainuddin, M.A beserta para wakil dekan, para pengelola program studi, dosen dan sejumlah tenaga pendidikan. Zainuddin menjelaskan bahwa Fakultas Syariah UIN Batusangkar merasa bahagia sekaligus bangga mendapatkan kehormatan atas kehadiran rombongan dari Fakultas Syariah UIN Salatiga.

Zainuddin juga mengatakan, “Alhamdulillah saat ini kita mendapatkan tamu yang spesial, karena Prof. Ilyya ini merupakan salah seorang guru besar termuda di lingkungan Kementerian Agama. Beliau ini mendapatkan jabatan akademik guru besar pada usia 43 tahun. Kita semua harus mencontoh produktifitas Beliau dalam menulis serta meningkatkan kinerja kita agar dapat mengikuti jejak menjadi guru besar. Jabatan guru besar itu akan berdampak pada pengembangan kelembagaan Fakultas Syariah UIN Batusangkar.” jelasnya.

Ilyya menjelaskan bahwa kerjasama ini bertujuan untuk saling memanfaatkan potensi dan sumberdaya yang dimiliki pada masing-masing pihak. Hal ini guna mendukung program-program pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat serta ummat.

Lebih lanjut, Ilyya menyampaikan, “Fakultas Syariah UIN Batusangkar menjadi destinasi tujuan kerjasama karena memiliki prestasi yang luar biasa dalam mengembangkan jurnal ilmiah. Terbukti dengan Jurnal Juris (Jurnal Ilmiah Syariah) yang dikelola Fakultas Syariah UIN Batusangkar terindeks internasional Scopus, dan lebih dahulu jika dibandingkan Jurnal Ijtihad yang dikelola Fakultas Syariah UIN Salatiga. Oleh karenanya hari ini kami berkunjung ke Batusangkar untuk bersama-sama belajar mengelola jurnal dengan lebih baik lagi. Kita berharap, Juris dan Ijtihad pada tahun mendatang mendapatkan peringkat quartile 1.” Tegas guru besar bidang sosiologi Islam ini.

Untuk diketahui, Jurnal Juris (Jurnal Ilmiah Syariah) Fakultas Syariah UIN Batusangkar telah accepted pada portal indeksasi Scopus sejak 26 Juni 2022, sementara Jurnal Ijtihad Fakultas Syariah UIN Salatiga sejak 13 Septermber 2022.